Порядок регистрации юридического лица в 2019 году

Официальными источниками не закреплено пошаговой инструкции по созданию хозяйственного общества. В ходе регистрации ООО бизнесменам необходимо руководствоваться несколькими нормативными актами. Определяющее значение имеют положения ГК РФ, законов 14-ФЗ от 08.02.98 и 129-ФЗ от 08.08.01. Кроме того, учредителям компаний следует принимать во внимание изменения 2019 года. На протяжении нескольких лет парламентарии целенаправленно совершенствуют процедуру и устраняют административные барьеры.

Регистрация ООО в 2019 году: инструкция, последние изменения

Способы постановки компании на учет

В 2019 году формальности при запуске нового коммерческого проекта сведены к минимуму. Участникам хозяйственного общества не нужно получать разрешений на ведение экономической деятельности. О принятом решении достаточно уведомить территориальную налоговую инспекцию. Основные правила, сроки, порядок регистрации закреплены главой 4 закона 129-ФЗ.

Согласно статье 9 того же нормативного акта направить извещение можно следующими способами:

  1. Личное обращение. Заявители вправе явиться в территориальную налоговую инспекцию и собственноручно подписать заявление. Учредителям-физлицам потребуется предъявить удостоверение личности. Участники-организации направляют в регистрирующий орган представителей. Их статус подтверждается доверенностями. Плата за удостоверение подписей сотрудниками инспекции не удерживается. Недостаток метода – ожидание в очереди. Всех собственников компании приходится собирать в одном месте и в определенное время.
  2. Многофункциональный центр. Посредником между налоговой инспекцией и учредителями может стать МФО. Обслуживание производится по экстерриториальному принципу – юридический адрес значения не имеет. Условия принятия документов не отличаются от традиционного метода. Участники общества должны подтвердить свою личность и полномочия, а также подписать заявление в присутствии сотрудников центра. Плата за удостоверение не взимается. Недостатком способа признают увеличенный срок регистрации. На пересылку документов потребуется дополнительное время – 1 рабочий день.
  3. Нотариус. Если учредители не могут лично явиться для подписания документов, прибегают к этому варианту. Постановку фирмы на учет поручают стороннему специалисту. Подлинность подписей и добровольность волеизъявления свидетельствует нотариус. Он же передает уведомление о создании компании в инспекцию. Услуга оказывается в электронном формате.
  4. Телекоммуникационные каналы. Обладатели квалифицированных цифровых подписей могут подать уведомление удаленно. Сделать это можно через государственный портал услуг или сайт ФНС РФ. На интернет-странице налоговой службы функционируют также сервисы по подготовке необходимых документов. Здесь можно получить подробную инструкцию о дальнейших действиях.

Нотариально удостоверенное заявление разрешается отправлять в инспекцию почтой. Однако способ постепенно теряет актуальность. Его специалисты считают необоснованно дорогим и рискованным. Вероятность ошибок в этом случае возрастает.

Регистрация ООО в 2019 году: инструкция, последние изменения

Основные моменты

Процесс создания юридического лица в 2019 году остается предельно простым. Участникам хозяйственного общества предстоит решить следующие задачи:

  1. Выбор видов деятельности. Определение целей коммерческого проекта сокращает вероятность корпоративных споров. Ключевые направления перечисляют в уставе. В государственном реестре отраслевую специфику отражают путем указания ОКВЭД. Специальные коды присвоены каждому виду хозяйственной деятельности справочником ОК029-2014. Минимальное и максимальное количество кодов законом не определено. Впоследствии перечень разрешено сокращать либо расширять.
  2. Состав участников. Определить количество учредителей важно до проведения общего собрания. Создать компанию можно только добровольно. Права и обязанности партнеры закрепляют специальным соглашением. Учредительным документом договор не является, но позволяет разграничить пределы ответственности. Максимальное число участников, одновременно владеющих долями в капитале, не должно превышать 50. Правило закреплено п. 3 ст. 7 закона 14-ФЗ. Кроме того, единолично учреждать ООО не могут юридические лица, принадлежащие всего одному хозяйственному обществу. Ограничение введено п. 2 той же статьи.
  3. Фирменное название. Жестких ограничений по выбору наименования нормативные акты не устанавливают. Обозначения компании не должны вводить потенциальных потребителей в заблуждение, содержать нецензурные выражения, оскорбительные формулировки или призывы к противоправным деяниям. Общие требования установлены ст. 4 закона 14-ФЗ, ст. ст. 54 и 58 ГК РФ. Использование в обозначении слов «Россия», «Российская Федерация» допускается при получении специального разрешения. Порядок регламентируется правительственным постановлением № 753 от 24.09.10. Согласования требует и включение в фирменную символику названий городов, регионов, муниципальных образований. Правила в этом случае устанавливаются нормативными актами соответствующего уровня.
  4. Адрес места регистрации. Выбор помещения остается за учредителями. В большинстве случаев предпочтение отдают офисам в специализированных центрах. Чтобы избежать лишних споров, к заявлению о регистрации прилагают гарантийное обязательство. Собственник недвижимости подтверждает намерение заключить с вновь созданной фирмой договор аренды. Законом не запрещена постановка предприятий на учет по прописке директора и даже одного из учредителей. Признают правомерность таких решений и российские суды (постановление ВАС РФ № 61 от 30.07.13). Однако налоговые органы относятся к подобным схемам настороженно. Особенно ярко тенденция проявляется в Москве. Столичные регистраторы отклоняют заявления по формальным причинам. Добиваться постановки на учет приходится через суд.
  5. Уставный капитал. Размер финансовых вложений учредители определяют с учетом минимума. Капитал общества не может быть менее 10 тыс. рублей (ст. 14 закона 14-ФЗ). Статья 66.2 ГК РФ обязывает собственников вносить эту сумму деньгами. Сверх утвержденного норматива, разрешается передавать имущество, ценные права. Оплатить доли следует в течение 4 месяцев после внесения данных в ЕГРЮЛ.

После согласования основных вопросов учредители могут переходить к подготовке документов. Минимальный пакет приведен в статье 12 закона 129-ФЗ. Однако фактический комплект бумаг будет отличаться.

Наименование

Краткое описаниеПримечание юриста
Заявление Р11001 Форма документа утверждена распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25.01.12. Заполнению подлежат лишь те листы бланка, которые имеют отношение к создаваемому обществуЗаявление является основным документом
Госпошлина Подтвердить факт перечисления денег в бюджет можно чеком, платежным поручением с отметкой банка или квитанцией. Сумма пошлины в 2019 году остается равной 4 тыс. рублейЕсли документы подаются в налоговую инспекцию в цифровом виде, платить пошлину не нужно (ст. 333.35 НК РФ). Нововведение действует с января 2019 года
Учредительный документ Для хозяйственного общества обязательным является устав. Это, может быть, собственная разработка учредителей или типовой вариантСсылаться на приказ Минэкономразвития № 411 от 01.08.18 разрешат лишь с середины лета. До этого момента нормы о типовом уставе не применяются
Решение или протокол Волю единоличного собственника оформляют простым документом. Если участников несколько, придется организовать собрание и зафиксировать результаты голосования. Для этого составляется протоколСтатья 67.1 ГК РФ предлагает два варианта. Решения участников ООО могут удостоверяться нотариусом либо способом, предусмотренным уставом. Так, заменить дорогостоящую процедуру можно подписанием протокола всеми присутствовавшими на собрании лицами. Однако на этапе создания компании могут возникать споры. Юристы разделяют понятия «участник» и «учредитель». Последний термин применяется именно к создателям предприятия. В статье же 67.1 упоминается только об участниках, то есть действующих собственниках бизнеса. В пособии для нотариусов, утвержденном письмом ФНП России № 2405/03-16-3 от 01.09.14, четкого разграничения тоже не проводится. Вопрос о целесообразности нотариального удостоверения решения на этапе создания фирмы остается дискуссионным
Выписка из реестра на иностранных учредителей Документ необходим, если в состав собственников включена зарубежная организацияВыдача выписок осуществляется в порядке, утвержденном приказом ФНС РФ № ММВ-7-14/683@ от 26.12.14
Подтверждение юридического адреса В качестве такового подойдет письменное согласие собственника недвижимости или гарантийное письмо о заключении договора аренды. Унифицированной формы для документов не разработаноДокументальное подтверждение не является обязательным. Налоговая инспекция не вправе отказывать в регистрации из-за отсутствия гарантийных писем или согласий
Уведомление о выборе системы налогообложения Право перехода на специальный режим у фирмы сохраняется в течение ограниченного периода времени. Так, подать уведомление о выборе УСН общество обязано в течение 1 месяца после регистрации (ст. 346.13 НК РФ). Аналогичный срок установлен для перевода предприятия на ЕСХН (ст. 346.3 НК РФ). О применении ЕНВД нужно известить контролирующий орган не позднее 5 дней с момента фактического начала деятельности (ст. 346.28 НК РФ)Бланки уведомлений о переходе на специальный режим утверждены распоряжениями ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.12, № ММВ-7-3/41@ от 28.01.13, № ММВ-7-6/941@ от 11.12.12

Обратите внимание! При создании общества двумя и более лицами заключается учредительный договор. На регистрацию его не подают.

Выписной лист из ЕГРЮЛ, свидетельство о присвоении ИНН и устав, удостоверенный печатью налогового органа, отсылаются на email вновь созданной компании. Электронный адрес указывается в заявлении Р11001. На бумажном носителе документы можно получить лишь по дополнительному запросу (ст. 11 закона 129-ФЗ). Нововведение действует с весны 2018 года. Срок регистрации остался прежним. На внесение сведений в реестр налоговой службе отведено 3 дня (ст. 13 закона 129-ФЗ).

Заказывать фирменную печать потребуется при наличии упоминаний о ней в уставе. Обратиться в специализированный центр можно сразу после получения листа из ЕГРЮЛ. Обязанность иметь печать для организаций была отменена в 2015 году (закон 82-ФЗ от 06.04.15). Теперь решение о необходимости символики принимают учредители.

Заключать договор на открытие и обслуживание расчетного счета будет директор компании. Именно он действует от имени предприятия без доверенности. Выбирать банк руководитель вправе по собственному усмотрению. Извещать налоговый орган или фонды не нужно. Соответствующие разъяснения содержатся в ведомственном письме № СА-4-14/8901 от 08.05.14. Освобождение не распространяется на счета в банках, расположенных за пределами РФ. В этом случае уведомление придется представить по правилам ст. ст. 12 и 28 закона 173-ФЗ от 10.12.03.

Регистрация во внебюджетных фондах

Постановка на учет в ПФР, ФСС, ФОМС производится автоматически. Представителям вновь созданной организации не нужно дополнительно подавать заявления. Информацию о компании по межведомственным каналам передает налоговый орган. Письма-подтверждения о присвоении регистрационных номеров сотрудники фондов отправляют на юридический адрес. Письма с кодами статистического учета предложено распечатать прямо с ведомственного сайта.

Регистрация ООО в 2019 году: инструкция, последние изменения

На правах заключения

Нововведения 2019 года сложно назвать незначительными. Процедура регистрации осталась уведомительной. Однако парламентарии сделали ряд шагов к переводу отношений в цифровой формат. Стимулировать переход к электронному документообороту должно освобождение от пошлины. Льготой смогут воспользоваться заявители, отправившие форму Р11001 со всеми приложениями по телекоммуникационным каналам. Более того, инспекции теперь выдают выписные листы, свидетельства и уставы прямо на email предприятий.

Дополнительный акцент был сделан на устранение административных барьеров. За заявителями закрепили право на ошибку. Если основанием отказа в регистрации фирмы послужили недочеты или некомплектность приложений, подать документы разрешается повторно. Оплачивать пошлину вновь не потребуется. Реализовать право можно в течение 3 месяцев (п. 7 ст. 9 закона 129-ФЗ).

Будет ли меняться процедура регистрации фирм дальше, предсказать трудно. Курс на перевод взаимодействие в виртуальное пространство, вероятнее всего, сохранится.

Ссылка на основную публикацию