Отчетность при закрытии ИП в 2019 году

Если бизнес постоянно требует вложений и не приносит прибыли, от него нужно избавляться. Возможно, в скором будущем появится шанс открыть новое предприятие, и оно оправдает надежды. Но ликвидировать фирму непросто – иногда сложнее, чем зарегистрировать. Какую отчетность сдавать при закрытии ИП?

Чтобы распрощаться с убыточным бизнесом, нужно закрыть расчетный счет, уплатить госпошлину, подать в налоговую заявление. Но как быть с отчетами? Срок сдачи отчетов, время оплаты взносов – это зависит от режима налогообложения.

Закрытие ИП

Процедура больших расходов не требует. При подаче документов на бумажных носителях нужно оплатить госпошлину в размере 160 р. (20% от госпошлины регистрации ИП). Если заявление направляется по телекоммуникационным каналам и удостоверяется квалифицированной цифровой подписью, процедура становится бесплатной (ст. 333.35 НК РФ). Возможно, возникнут незначительные канцелярские расходы. Первый этап – расчет с налоговыми службами. Нужно подготовить:

  1. Заявление (форма Р26001).
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Справку из ПФР.

Бланк заявления есть на сайте ФНС: в разделе «Регистрация» найти подраздел о прекращении деятельности ИП. Заполнить его можно как вручную, так и печатным текстом. Госпошлину уплатить можно в любом банке или не выходя из дома – через сервис «Уплата госпошлины» в «Электронных услугах».

Фактически справка из Пенсионного фонда не требуется регистраторам. Налоговая сама запрашивает этот документ в ПФР, если он отсутствует. Но если есть возможность, все же лучше получить справку самостоятельно. Документ по-прежнему входит в перечень ст. 22.3 закона 129-ФЗ 08.08.01. Отсутствие его в составе приложений к заявлению Р26001 может стать причиной отказа в ликвидации. А вот задолженность перед бюджетом или государственными фондами снятию с учета не мешает. Внести деньги можно и после утраты статуса предпринимателя.

ОСНО

Декларацию 3-НДФЛ сдают в течение пяти дней после снятия с регистрационного учета. На оплату налогов у бывшего предпринимателя в распоряжении еще две недели.

При закрытии предприятия на ОСНО порядок подачи декларации НДС стандартный – в течение 25 дней. На титуле следует указать код «0». НДС оплачивают равными частями в течение трех месяцев.

УСН

Здесь возможны два варианта сдачи декларации:

1. До 30 апреля.

2. До 25-го числа после закрытия.

В НК сказано о втором варианте, но в контексте перехода ИП с «упрощенки» на другой налоговый режим. Как быть при снятии с учета, в Кодексе не говорится. По умолчанию – в течение 25 дней. За это время предприниматель должен погасить все образовавшиеся долги. Но в ИФНС иногда допускается и первый вариант – до 30 апреля. Лучше уточнить такие нюансы в местном налогом органе.

ЕНВД

Декларацию сдают не позже 20-го числа. Можно и раньше. Нередко в налоговой просят сделать это уже перед закрытием. Код периода зависит от квартала (1-й – «51», 2-й – «54», 3-й – «55», 4-й – «56»). Размер платежей – от количества дней.

Нужно ли после закрытия сниматься с учета как плательщик? По идее, после прекращения предпринимательской деятельности ни о каких платежах не может идти речь. ИП не существует. А значит, и налог ЕНВД платить некому. Тем не менее в ИФСН часто требуют сняться с учета, то есть заполнить форму ЕНВД-4. Контролирующая служба опирается на ч. 3 п.3 ст. 346.28 НК РФ. Подать заявление на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/941@ от 11.12.12, нужно не позднее 5 дней с момента исключения из ЕГРИП.

Заявление нужно подать в течение пяти дней после внесения в ЕГРИП данных о закрытии. Также необходимо сдать последнюю декларацию (до подачи заявления в ФНС или в конце периода) и заплатить ЕНВД за последний квартал.

До официальной ликвидации сдавать ЕНВД-4 не рекомендуется. ИП будет числиться на общей системе некоторое время, а значит придется подготовить декларации НДС и 3-НДФЛ.

Годовую отчетность в ФНС нужно сдать в любом случае – независимо от того, велась деятельность или нет.

ПСН

Эта система позволяет предпринимателю не платить многие сборы и налоги, неизбежные при прочих налоговых режимах. При патенте упрощена система ведения бухучета. Но ошибки в закрытии ИП влекут штрафы независимо от системы налогообложения.

Нужно ли закрывать патент? Или достаточно дождаться окончания срока его действия? Такой вариант возможен для предпринимателя, которые не планирует возвращать часть денег, потраченных на патент.

Перерасчет делается по простой схеме: процентную ставку делят на 12, полученную цифру умножают на количество месяцев, в течение которых велась деятельность. Такой расчет, безусловно, уместен в том случае, если патент предприниматель покупал на год.

Оформление отказа от патента предполагает использование формы 26.5-4. Заявление подается в течение десяти дней после снятия с учета в качестве ИП (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Отчетность при закрытии ИП в 2019 году

Как подать документы

Сделать это можно одним из способов:

  • лично;
  • по почте;
  • через доверенное лицо;
  • на сайте налоговой.

При приеме документов налоговики выдают расписку. При личном обращении это делается сразу. В прочих случаях – расписку отправляют на адрес предпринимателя (уже на следующий день после того, как инспектор получил документы).

Итак, документы поданы. Спустя пять дней, бывший предприниматель получает лист записи, то есть не занимается коммерческой деятельностью официально. Подавать сведения о ликвидации в ПФР не нужно. А вот сняться с учета в территориальном отделе ФСС РФ потребуется всем предпринимателям-работодателям. Основанием станет письменное заявление (приказ Минтруда № 108н от 25.02.14). До официального прекращения деятельности потребуется снять с учета кассовые аппараты, уволить сотрудников и запросить выписку о расчетах с бюджетом. Закрыть коммерческий счет в банке можно уже после ликвидации ИП.

Отчеты в остальные фонды

Прежде чем закрывать ИП. нужно рассчитаться с сотрудниками. И только после этого сдавать отчеты:

Представить документы необходимо до официальной ликвидации (п.3 ст. 11 закона 27-ФЗ от 01.04.96). До подачи заявления Р26001 следует передать в территориальную инспекцию и расчет страховых взносов. Такое требование содержится в п. 15 ст. 431 НК РФ.

Страховые взносы уплачиваются не позднее окончания второй недели после подачи расчета (код ликвидации «0»). В ПФР снимают с учета на основании информации, поданной в ИФНС. В ФСС сдается форма 4-ФСС и заявление, а после предпринимателя снимают с учета как работодателя.

После снятия с регистрационного учета предприниматель не освобождается от долгов, если таковые имеются у фирмы. В дальнейшем он погашает их как физическое лицо.

При отсутствии работников сообщения в ПФР направлять не нужно. Нормативные акты такой обязанности не налагают. Если в результате ликвидации ИП высвобождается большое число сотрудников, коммерсант должен уведомить службу занятости (за 3 месяца до расторжения трудовых договоров). Порядок закреплен ст. 82 ТК РФ. Базовые критерии массовости увольнения установлены правительственным постановлением № 99 от 05.02.93. Для отдельных отраслей издаются специальные регламенты.

Штрафы

После ликвидации фирмы налоговики могут проводить проверки. Однако «глубоко копать» они не вправе – их должна интересовать отчетность за последние три года существования ИП. И если обнаружатся невыплаченные долги, штрафов не избежать.

Часто штрафы связаны с уклонением от взносов в ПФР и ФОМС РФ. Распространенная причина – полное отсутствие дохода и деклараций. Ранее за несдачу отчетности с коммерсантов взыскивали восьмикратный размер фиксированных страховых сборов. Правило закреплялось ст. 14 закона 212-ФЗ от 24.07.09. После передачи администрирования взносов налоговой инспекции нормативный акт утратил силу. Однако вопрос остался актуальным. Инспекции пытались произвести перерасчет сборов после сдачи отчетности нерадивыми бизнесменами. Пенсионный фонд РФ отказался списывать задолженность. В письме № НП-30-26/9994 от 10.07.17 указывается на неприменимость такого механизма.

Частично проблема была решена после издания акта об амнистии. Долги по сборам, образовавшиеся до 2017 года, были списаны автоматически (закон 436-ФЗ от 28.12.17).

Рекомендации

Всю документацию, имеющую отношение к деятельности и закрытию ИП, нужно сохранить. Проверки могут повторяться в течение трех лет. Приглашение бывшего предпринимателя в налоговую службу для пересмотра документации не редкость.

 3-НДФЛ

 

 СЗВ-Стаж

 4-ФСС

 

Ссылка на основную публикацию