Страхование расчетного счета индивидуального предпринимателя в 2019 году
Система защиты вкладов физических лиц появилась с принятием закона № 177-ФЗ от 23.12.03. Механизм успешно применяется более 15 лет. С 2014 года страховка предусмотрена и для расчетного счета ИП. Парламентарии распространили действие норм на предпринимателей с целью поддержки малого бизнеса. Важную роль сыграли выступления юристов относительно правового статуса частных коммерсантов и обвинения в дискриминации.
Как защитить деньги на счетах
Избежать утраты оборотного капитала коммерсантам поможет грамотный выбор обслуживающего банка. Страховое возмещение ИП в 2018 году выплачивают при условии включения финансовой организации в реестр АСВ. Порядок внесения в список определен решением правления агентства (протокол № 5 от 19.02.2004). Регламент устанавливает периодичность и размеры сборов с кредитных объединений, а также правила взаимодействия участников программы, ведения реестра..
Представителям бизнеса рекомендуют следовать простым правилам:
- сотрудничать с крупными и авторитетными банками;
- открывать счета в нескольких финансовых организациях;
- следить за рейтингом обслуживающего объединения;
- отказаться от сотрудничества с фирмами, применяющими необоснованно низкие ставки РКО.
Каких-либо дополнительных юридических процедур не требуется. Поправки к закону № 410-ФЗ отнесли граждан, осуществляющих самостоятельную коммерческую деятельность, к группе получателей компенсаций.
Теперь порядок возмещения имущественных потерь физического лица распространяется на ИП в полном объеме. Защита от рисков возникает в момент открытия счета или внесения вклада.
Правила выплаты компенсации по страховке
Претендовать на возмещение убытков, предприниматели вправе при наступлении оговоренных в законе случаев. Основанием признаны следующие обстоятельства:
- отзыв или аннулирование лицензии обслуживающего банка;
- мораторий на удовлетворение требований.
Обратиться за компенсацией представители бизнеса могут до завершения конкурсного производства или снятия ограничений расчетов. Заявление необходимо подавать в АСВ через уполномоченный банк. Настаивать на выдаче средств вправе не только коммерсанты, но и их наследники.
При пропуске периода, отведенного на реализацию механизма, разрешено подать ходатайство о восстановлении. Дополнительное время дают лицам, указавшим уважительную причину просрочки.
Важно! В 2019 году размер возмещения потерь в одном банке ограничен суммой 1 400 000 рублей (ст. 11 закона 177-ФЗ).
В большинстве случаев для удовлетворения требований вкладчиков выбирают крупную и стабильную организацию. Так, возмещением нередко занимаются в Сбербанке РФ. Если масштабы деятельности разорившейся компании невелики, перечислениями занимаются непосредственно в агентстве.
Информацию о компенсации убытков публикуют в свободном доступе до истечения 5 суток с момента принятия решения. Сведения размещают в официальном издании «Вестник Банка России». Вкладчикам рассылают письменные извещения о наступлении страхового случая в течение месяца (ст. 12 закона 177-ФЗ).
Лицам, понесшим убытки, необходимо представить:
- заявление;
- документы, подтверждающие факт открытия счет или внесения денег;
- новые банковские реквизиты;
- выписку из реестра.
Если выплатами занимаются сотрудники АСВ, последний пункт не является обязательным. Сведения агентство собирает самостоятельно.
Деньги перечисляют вкладчику в течение 3 суток после приемки полного комплекта документов. К возмещению потерь приступают через 2 недели после наступления страхового события.
О чем следует помнить владельцу счета
При регистрации в качестве получателя страхового возмещения необходимо использовать утвержденные формы заявлений и следовать инструкциям АСВ. Основным регламентом является Порядок от 03.08.2006 (протокол правления государственной корпорации № 46). Юристы рекомендуют предварительно ознакомиться и с содержанием статьи 12 закона 177-ФЗ.
Специалисты напоминают о распространении страховой защиты лишь на отдельные виды вкладов. Так, возмещению подлежат средства, утраченные при размещении в депозитах и на коммерческих счетах ИП. Капиталы, переведенные на ОМС, в эту категорию не попадают. Вернуть инвестиции в обезличенный металл можно в общем порядке (конкурсное производство).