Закрываем франшизу

Закрыть франшизу

При выборе сферы деятельности многие индивидуальные предприниматели и коммерческие организации предпочитают не заниматься поиском идеи для бизнеса, который бы возможно было запустить «с нуля», а воспользоваться уже готовой, проверенной схемой – к примеру, отрыть точку общественного питания, кинотеатр или салон красоты под известным брендом. Но как происходит закрытие франшизы и какие особенности важно учесть?

При оформлении франшизы между сторонами (пользователем – «франчайзи» и правообладателем – «франчайзером») заключается договор коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ).

Основания для закрытия франшизы

Отношения могут быть расторгнуты при наличии общих и специальных оснований, среди которых:

Истечение срока договора

Истечение срока действия договора, если стороны не выразят обоюдное желание его продлить (пролонгировать), является основанием для закрытия франшизы.

В этом случае на дату прекращения контракта франчайзи должен:

  • Произвести уплату роялти в полном объеме;
  • Осуществить возврат оборудования (в случае, если оно было предоставлено франчайзером, а не приобреталось за собственный счет);
  • Полностью прекратить использование товарного знака (и/или технологии), право на который было предоставлено.

Если все вышеперечисленные действия не будут выполнены к моменту истечения срока действия договора, то франчайзер будет вправе обратиться в судебный орган для взыскания необходимой суммы принудительно.

Банкротство

Франшиза может быть закрыта в случае, если одну из сторон (пользователя или правообладателя) в судебном порядке признают банкротом.

Потеря авторских прав

Потеря авторского права также является основанием для закрытия бизнеса. Кроме того, если выяснится, что франчайзер пользовался чужим названием и реализовал право на него, не имея на то законных оснований, то франчайзи сможет обратиться в суд с требованием о возврате взносов на приобретение франшизы, а также взыскании других понесенных убытков (к примеру, на покупку оборудования, аренду и ремонт помещений и т.д).

Порядок расторжения договора коммерческой концессии

Порядок расторжения концессии зависит от того, кто являлся инициатором закрытия франшизы.

По обоюдному согласию сторон

В случае если стороны обоюдно договорились об аннулировании договора, то им требуется составить соответствующее соглашение, в котором необходимо будет указать:

  • Перечень лиц, участвующих в оформлении документа;
  • Сведения о договоре концессии и дату составления соглашения;
  • Дату, с которой договор будет считаться расторгнутым;
  • Сведения о выполнении сторонами условий договора на момент его расторжения;
  • Реквизиты сторон и подписи участников соглашения (или их представителей).

По инициативе одной из сторон

Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке – при этом инициатором может являться любая из сторон (как правообладатель, так и пользователь).

В случае если возникла необходимость расторжения, вторую сторону требуется уведомить об этом заблаговременно – за 6 месяцев (если иное не предусмотрено договором). Для этого в адрес второй стороны требуется направить письменное уведомление (заказным письмом, телеграммой, по электронной почте, через курьерскую службу и т.д).

Важно учесть, что договором могут быть предусмотрены штрафы (отступные) при его досрочном расторжении (требуется уточнять в индивидуальном порядке) – их сторона также обязана будет компенсировать в полном объеме – за исключением случаев, когда второй участник соглашения нарушил условия.

В судебном порядке

Закрыть франшизу возможно на основании решения, вынесенного судебным органом. Этот способ используется в случае, когда одна из сторон нарушила условия или если выяснится, что франчайзер не зарегистрировал свой торговый знак, но уже осуществлял продажу франшизы.

В последней ситуации, сделку между сторонами признают недействительной, а франчайзи будут возвращены уплаченные им денежные средства.

Выводы

В случае необходимости закрытия франшизы, важно тщательно изучить условия договора, т. к. незнание его особенностей может повлечь за собой серьезные финансовые убытки. При этом предприниматель вправе воспользоваться помощью юриста (или адвоката) на любом этапе — как при ознакомлении с документацией, так и на стадии оформления соглашений и составлении исков или при необходимости явки в судебный орган для участия в процессе.

Ссылка на основную публикацию