ИП без налогов в 2019 году

Существует убеждение, что открывать собственное дело в нашей стране рискованно. Начинающим бизнесменам сложно осилить налоговую нагрузку, поэтому предложения о том, чтобы не взимать с них налоги первое время, высказывались давно. В 2015 году государство пошло на такие уступки, и были внесены поправки в Налоговый Кодекс, которые в народе получили название налоговых каникул для ИП. Многие слышали о них, но не все понимают тонкости этого вопроса, ведь такое послабление предусмотрено не для всех представителей малого бизнеса.

Освобождение от налога ИП в 2019 году

Все виды обязательных налогов для бизнесмена

Двойственный статус бизнесмена позволяет относиться к нему одновременно как к физическому лицу, и как к хозяйствующему субъекту (понятие, близкое к юридическому лицу). Поэтому ИП обязан платить налоги, предусмотренные по каждому из этих направлений.

Налоги на бизнес зависят от выбранного режима:

  1. Общая система. Коммерсант должен перечислять в бюджет НДФЛ, НДС, акцизы, а также налог с инвентарной или кадастровой стоимости имущества.
  2. Упрощенный режим. Выручка облагается по единой ставке.
  3. ЕНВД. Расчет не зависит от фактических заработков и производится с опорой на утвержденную базовую доходность. Значение имеют коэффициенты и физический показатель (площадь торговых точек, число сотрудников, количество транспортных единиц).
  4. ЕСХН. Представители аграрного бизнеса платят единый налог. С 2019 года они обязаны перечислять в бюджет НДС.
  5. ПСН. Нагрузка выражается в стоимости патента.

С 2019 года в Татарстане, Московской и Калужской области, а также на территории столицы введен особый режим для самозанятых граждан. Лица, вставшие на учет в специфическом статусе, платят налог на профессиональный доход (закон 422-ФЗ от 27.11.18).

Дополнительно предприниматели делают отчисления в государственные фонды. Средства идут на пенсионное и медицинское страхование. Размер фиксированных сборов установлен ст. 430 , а тарифы за работников – ст. 429 НК РФ.

Налогообложение в казну из доходов ИП во многом зависит от режима, который бизнесмен вправе подобрать для себя самостоятельно на начальном этапе карьеры коммерсанта. Например, с физических лиц, трудоустроенных официально, удерживается подоходный налог НДФЛ, как 13% от их заработной платы. Бизнесмен, выбравший режим «по умолчанию», общую налоговую систему, будет платить такой же процент от своих доходов. Сократить отчисления помогут вычеты. Правила их применения описаны ст. ст. 218221 НК РФ.

Большинство представителей малого бизнеса заинтересованы снизить налоговую нагрузку, поэтому они применяют льготные режимы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Предусмотренные для них налоговые ставки снижены. Они установлены на федеральном уровне для всех, но региональное правительство может ещё больше снизить их для отдельных отраслей хозяйства с целью их поддержки. Налогообложению УСН и ЕСХН подлежат реальные доходы, а расчётной базой по ЕНВД и ПСН являются доходы «теоретические», их определяют по усреднённым показателям.

Внимание! Использование некоторых налоговых спецрежимов помогает освободиться от НДФЛ, НДС и налога на имущество, применяемого для бизнес-целей, но только если эта недвижимость не включена в региональный реестр объектов налогообложения по кадастровой стоимости. С 2015 года налоги с недвижимого имущества из этого реестра по ст. 378.2 НК их владельцы ИП платить должны. Это касается тех коммерсантов, которые сдают в аренду торговые, деловые центры и комплексы, где размещены кафе, рестораны, офисы, торговые точки, бизнес-центры и т. д.

Назвать освобождение «спецрежимников» от НДС полным тоже нельзя. Его всё равно платят:

  • те, кто ввозит товар из-за рубежа;
  • выполняющие договор простого товарищества или при доверительном управлении;
  • если предъявили покупателю счёт с выделенной суммой НДС.

В разряд местных налогов, обязательных для гражданина в статусе предпринимателя попадают налоги на имущество, земельный. Транспортный налог перечисляется в региональные бюджеты. Это означает, что нормативными актами соответствующего уровня устанавливаются ставки и льготы. Освобождение от этих налогов происходит по заявлению налогоплательщика о льготе, но только если эта льгота установлена местным законодательством. Во многих городах налоги не платят пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий.

Освобождение от налога ИП в 2019 году

Особенности налогообложения для ИП на ОСНО

Как известно, общий налоговый режим предполагает самую высокую налоговую нагрузку на бизнес. ИП на ОСНО уплачивает подоходный налог со своих доходов по общей для всех ставке 13%, налог на добавленную стоимость, который считается одним из самых сложных в плане расчёта, налог на любую коммерческую недвижимость. Однако общая система хороша тем, что на ней не действуют никакие ограничения по уровню доходов, числу наёмных рабочих, стоимости основных средств.

В плане освобождения от налогов на ОСНО всё не так выгодно, как на специальных режимах. Из трёх основных налогов послабление существенное предусмотрено только для НДС. Уменьшать НДФЛ предпринимателям придется за счет вычетов. Имущественный налог снижается путем оспаривания утвержденной кадастровой стоимости. Постоянно действующих освобождений по этим налогам не предусмотрено.

Специальные механизмы по НДС для ИП предусмотрены:

  • ст. 145 НК в зависимости от квартальной выручки;
  • ст. 149 НК в отношении определённых операций.

В первом случае предпринимателям предоставляется льгота в виде полного освобождения от НДС, если размер выручки от реализации за непрерывный трёхмесячный период не превысил порога в 2 миллиона рублей. Преференция предполагает ежегодное предоставление документов о размере выручки и не распространяется на реализацию акцизных товаров, ввоз импорта.

Во втором случае по ст. 149 НК льготный режим налогообложения НДС предусмотрен для трёх групп операций:

  1. Для арендодателей, которые сдают недвижимость иностранным организациям и бизнесменам в рамках международных соглашений.
  2. Торговля определёнными товарами и оказание услуг (медицинские товары и услуги, перевозка городским пассажирским транспортом и т. д.).
  3. Операции с товарами, работами, услугами из отдельного перечня (например, кассовое обслуживание, реализация сельхоз товаров собственного производства, услуги санаториев, профилакториев и т. д.).

Деление на группы льгот по НДС установлено для того, чтобы разделить так называемые обязательные (1 и 2 группы), от тех, от которых можно отказаться (3 группа).

Внимание! Минимальный срок отказа от льготы НДС, предусмотренной п. 3 ст. 149 НК, равен 1 году. Если налогоплательщик имеет несколько оснований на льготу, перечисленных в п. 3, то он может отказаться только от одной из них, по другим же освобождение от НДС будет продолжать действовать.

Как не платить НДС

Чтобы получить льготу на освобождение от НДС по ст. 145 НК, нужно заявить об этом в налоговую инспекцию. Документы для избавления от уплаты НДС, которые прилагаются к заявлению, должны подтверждать факт не превышения суммы выручки за квартальный срок предельного размера в 2 миллиона рублей. Это могут быть копии или выписки из книг учёта доходов и расходов, которые ведутся в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

С 2019 года плательщиками НДС признаны предприниматели и организации на ЕСХН. Эта категория бизнесменов также может воспользоваться освобождением. Условия предоставления льготы приведены во второй части п. 1 ст. 145 НК РФ. Подать заявление могут лица, чей доход за минувший год не превысил 100 миллионов рублей. В дальнейшем планку планируют снижать.

Для заявления установлена своя форма (уведомление по Приказу МНС № БГ-3-03/342 от 04.07.2002 и ФНС РФ № СД-4-3/287@ от 15.01.1) и срок представления: 20 число месяца  от начала применения льготы, то есть месяца, следующего за отчётным кварталом, когда не было превышения выручки. Если предприятие осуществляет одну из деятельностей по перечню, освобождённых от НДС, по ст. 149 НК в п. 1 и 2, то не требуется подачи уведомления на льготу. Эти льготы считаются обязательными.

Правомерность применения льгот НДС проверяется в результате контрольных мероприятий. В зависимости от основания льготы налогоплательщик должен представить в налоговый орган перечень документов:

  • лицензию на право осуществления деятельности;
  • договора, контракты на поставку;
  • счет-фактуры без НДС;
  • транспортные накладные;
  • таможенные декларации (если предприятие занимается экспортом).

Поскольку список льготных операций по НДС обширный, то в этот список могут включаться иные необходимые бумаги.

Освобождение от налога ИП в 2019 году

Каникулы

Налоговые каникулы, это одно из условий, созданных с целью стимулирования развития малого бизнеса в стране. Нахождение в этом режиме означает использование «нулевой» налоговой ставки первые 2 периода. То есть впервые зарегистрированный ИП, если он подпадает под условия налоговых каникул, не уплачивает в бюджет налоги, связанные с коммерческой деятельностью, 2 года. Эта мера поддержки введена в действие во многих регионах в 2015-2016 годах и продлена до 2020 года.

Нахождение на налоговых каникулах правомерно не для всех представителей малого бизнеса. Чтобы стать ИП без налогов на 2 года, нужно соответствовать следующим условиям:

  • заниматься деятельностью в сфере производства, науки, предоставления бытовых услуг, социальной сфере;
  • использовать только установленный спецрежим: УСН или ПСН, для других не предусмотрено;
  • вид деятельности и порядок налоговых каникул для него должен быть установлен законом данного субъекта РФ;
  • бизнесмен должен быть впервые поставленным на учёт после вступления в силу закона;
  • соответствовать критериям, определённым на региональном уровне (по уровню дохода и числу наёмного штата сотрудников);
  • доход от льготной деятельности должен составлять не меньше 70% общих доходов ИП.

Так как введение на территории субъекта такого послабления для малого предпринимательства является правом, а не обязанностью муниципалитетов, налоговые каникулы действуют не в каждом регионе. Также региональные власти вправе при использовании УСН применить ограничения по количеству работников и по доходу, показатели которых отличаются от тех, что приняли на федеральном уровне (100 человек и 150 млн р.). Например, в Москве и Санкт-Петербурге максимальный уровень дохода не отличается от общего показателя в 150 млн р., но предельное число рабочих для предприятия, желающего уйти на налоговые каникулы, не должно превысить 15 человек.

Важно! Бизнесмены, находящиеся в режиме налоговых каникул, ошибочно полагают, что они освобождены от всех обязательных платежей, забывая при этом об уплате страховых взносов. На предпринимателя в статусе действующего, государство налагает обязательство формирования своей будущей пенсии и оплаты обязательного медицинского страхования. Поэтому даже ИП на налоговых каникулах, или те, у кого отсутствуют доходы, уплачивать страховые взносы в фонды ПФР и ОМС обязаны. Освобождения от этих платежей не предусмотрено.

Таким образом, начиная с введения налоговых каникул, число вновь зарегистрированных предпринимателей в сферах бытовых услуг, науки и производства значительно выросло. Те, кто зарегистрирует деятельность в регионе, где введён этот режим в 2019 году, может не платить налоги по коммерции за периоды 2019 –2020 года.

Внимание! Ещё одним важным ключевым моментом для впервые зарегистрированных ИП является своевременный выбор режима налогообложения. Если предприниматель не уведомит налоговый орган о переходе на УСН или ПСН, то он будет находиться на общей системе налогообложения, где налоговых каникул не предусмотрено.

Бизнесмен должен вести учёт своих доходов и кадров предприятия, чтобы соответствовать условиям выхода на налоговые каникулы. Если эти условия будут нарушены, ему начислят налоги в полном объёме за те периоды, когда неправомерно использовалась нулевая налоговая ставка.

Заключение

Государство идёт на значительные уступки, чтобы оказать поддержку малому бизнесу. Хорошо, что существуют вполне законные способы не платить налоги первое время, пока дело будет налаживаться. Это бывает также необходимо во избежание рисков, так как начинающие предприниматели часто не готовы к полной налоговой нагрузке.

 

Ссылка на основную публикацию