Как правильно вести бухгалтерский учет ИП в 2019 году?

Несмотря на то что государство отменило бухучёт для ИП, организовать прибыльное дело с нуля без элементарных знаний бухгалтерии не получится. Ещё на этапе разработки бизнес-плана предприниматель должен рассчитать все возможные расходы и предполагаемые доходы, чтобы выбрать самый выгодный режим налогообложения. Субъектам малого бизнеса, которые занимаются ведением бухгалтерского учета, разрешено формировать упрощённую отчётность раз в год. Чем полезен бухучёт, и как его правильно организовать?

Как правильно начинающему ИП вести бухгалтерию в 2019 году?

Пошаговая инструкция

Большинство начинающих предпринимателей с вопросами бухгалтерии связывают всю свою отчётность, которая делится на три вида:

  • налоговая (декларации, расчёты);
  • бухгалтерская (отчёты о финансовом состоянии);
  • отчётность по сотрудникам (в фонды и расчёты по страховым взносам).

Внимание! Из этих видов отчётности обязательными для ИП является только первая и третья, так как законом № 402-ФЗ от 6.12.11 «О бухгалтерском учёте» было установлено, что они вправе не вести его при условии строгого учёта доходов и расходов и иных физических показателей.

Что касается налогового учёта, то здесь важно правильно собрать и обобщить сведения, необходимые для расчёта налоговой базы. Для формирования отчётности по сотрудникам нужно вести ещё и кадровый учёт. Если рабочий штат большой, бизнесмену не справится со всем этим без собственного бухгалтера, если предприятие небольшое, то можно заказать услуги бухгалтерского обслуживания в специализированной компании.

Тем, кто желает самостоятельно организовать бухучет с нуля в 2018 году, нужно следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Составить бизнес-план, изучить опыт конкурентов, определить примерное соотношение доходов и расходов.
  2. Рассмотреть все возможные режимы налогообложения для выбора максимально низкой налоговой нагрузки.
  3. Изучить обязательную отчётность при выбранном налоговом режиме, обратить внимание на сроки и порядок сдачи деклараций.
  4. Если возникла надобность в привлечении наёмной рабочей силы, то бизнесмен должен хорошо изучить вопросы кадрового учёта, обязанности налогового агента и формы отчётов в фонды.
  5. Изучить правила ведения книги учёта доходов и расходов, ознакомиться с программным обеспечением, с помощью которого ИП просто будет освоить бухучёт самостоятельно, например, «1С Предприниматель».
  6. Организовать делопроизводство таким образом, чтобы в документах сохранялся порядок: сформировать отдельные дела для подшивки договоров, банковских, кадровых и кассовых документов, переписки.

Успешный бизнес начинается с продуманной бухгалтерии, а для бухучета необходим порядок в документах. Все бумаги необходимо хранить как минимум за три предшествующих года, они понадобятся во время проведения налоговой проверки. Документы по кадрам, вообще, лучше не уничтожать, особенно приказы, срок их хранения таких дел варьирует от 50 до 75 лет.

Далее рассмотрим, как будет отличаться бухучет для ИП на разных системах налогообложения.

Бухучет ИП на ЕНВД

Бизнесмен, выбравший режим ЕНВД, платит налог на вмененный доход. Как ни странно, но размер этого налога напрямую не зависит от размера полученной прибыли. Налоговая база определяется по базовой доходности, которая, в свою очередь, зависит от физических показателей деятельности. В учёте этих физических показателей и заключается весь бухучет предпринимателя на ЕНВД.

Для каждого вида деятельности в качестве физических показателей выступают разные критерии, например:

  • при розничной торговле ИП должен учитывать площадь торгового павильона;
  • при перевозке пассажиров такси и маршрутным транспортом владелец таксопарка должен вести учёт количества машин или число мест пассажиров;
  • при оказании услуг населению бизнесмен должен учитывать количество наёмных рабочих, а при работев одиночку – только себя.

Важно! Для бизнесмена на вмененке необходимо вести бухгалтерский учёт основных средств и нематериальных активов, размер реальных доходов можно не учитывать. Отчётность по работникам делать необходимо, тем более на сумму уплаченных страховых взносов можно уменьшить налоговую базу.

Если бизнесмен совмещает несколько видов деятельности, один из которых облагается налогом по режиму ЕНВД, он должен вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду работ.

Бухучет ИП на ПСН

Система налогообложения, связанная с патентом, а точнее, с покупкой его на определённое время от 1 до 12 месяцев, считается самой приемлемой для начинающих в 2019 году свою работу бизнесменов. Здесь всё очень просто: вносится сумма за патент, его берут обычно на год или полгода, а налоговая декларация при этом не нужна.

Цена патента зависит от потенциально возможной к получению прибыли в год. Её размер устанавливают региональные власти ежегодно в своём указе. При ПСН действуют те же послабления для предпринимателей: финансовую отчётность можно не формировать, но учитывать доходы нужно обязательно, причём записывать расходы не стоит, так как их суммы нигде не учитываются и не влияют на налоговую базу. Валовая выручка отражается в книге, утвержденной распоряжением № 135н от 22.10.12.

Внимание! Перейти на ПСН может бизнесмен, у которого не более 15 работников в штате. Отчётность по сотрудникам он должен вести в полном объёме.

Как правильно начинающему ИП вести бухгалтерию в 2019 году?

Как вести бухучет ИП на двух режимах УСН?

Обязательное условие отмены бухучета для предпринимателей и частнопрактикующих лиц на УСН является ведение Книги учёта доходов и расходов (КУДиР). Такой учёт ведётся с целью правильного исчисления налоговой базы, которая при этом спецрежиме напрямую зависит от объёма полученных доходов на УСН 6%, и уменьшается на сумму расходованных средств на УСН «доход-расход» по ставке 15%.

Первый режим налогообложения в плане бухучета значительно проще второго, так как в Книге фиксируется только доход. Однако не стоит забывать, что оплачивать авансы по УСН по ставке 6% нужно ежеквартально. Для этого по итогам квартала вычисляется сумма дохода, рассчитывается платёж и оплачивается по нужным реквизитам. Сдавать промежуточную отчётность в налоговую не нужно. Декларация подается по итогам года.

Второй вариант сложнее, так как фиксировать нужно ещё и расходы. Просто записывать их недостаточно, нужно ещё хранить для них подтверждающие документы: договора поставщиков и платёжные квитанции. Причём не каждый вид расходов считается правомерным для уменьшения налоговой базы, так как закрытый перечень расходов УСН прописан в ст. 346.16 НК РФ, это например:

  • покупка, изготовление, сооружение, ремонт, аренда основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • расходы, связанные с работниками: зарплаты, взносы в фонды, оплата больничных, командировочные;
  • оплата юридических, нотариальных, бухгалтерских, аудиторских, рекламных, экспертных услуг;
  • оплата коммунальных услуг, канцелярские расходы, покупка программного обеспечения.

Все эти расходы объединяет один общий признак: они должны быть экономически целесообразны и обоснованы.

Важно! Кроме КУДиР, бизнесмену на УСН рекомендуется вести учёт остаточной стоимости основных средств. Вывод вытекает из письма Минфина России от 29.08.2017 № 03-11-11/55403. Согласно ему все налогоплательщики (как юридические лица, так ИП), применяющие УСН, должны перейти на ОСНО, если остаточная стоимость основных средств у них превысит 150 млн. руб. Но эту цифру можно посчитать, только если их принять к бухучету, который в принципе ИП вести не должны. С точки зрения Минфина, в данном случае предприниматели должны опираться на правила бухучета основных средств для юридических лиц.

Если бизнесмен посчитает нужным организовать более полный бухгалтерский учёт для отслеживания своего финансового состояния, то он, как субъект малого предпринимательства, может формировать бухотчётность по упрощённой системе в соответствии с п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ. Сокращённые формы были утверждены приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчётности организаций» от 02.07.2010 № 66н:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт о финансовых результатах.

Остальные формы отчётов: отчёт об изменениях капитала и отчёт о движении денежных средств, – заполняются, если в них будет содержаться важная информация, в отсутствие которой нельзя будет полностью оценить финансовое состояние субъекта бизнеса и результаты его деятельности.

Обратите внимание! Формирование баланса предпринимателем вызывает критику со стороны юристов. При регистрации ИП формирования уставного капитала не происходит. Личное имущество и коммерческие активы разграничить чрезвычайно сложно. Данные в такой отчетности будут более чем условными.

Как правильно начинающему ИП вести бухгалтерию в 2019 году?

Что учитывать на ОСНО?

Общий режим налогообложения увеличивает налоговую нагрузку на бизнесмена и усложняет его налоговый учёт. Начинающему ИП эта система подходит в том случае, если он сразу планирует масштабный бизнес, и уверен в получении хорошей прибыли. Крупные поставщики больше заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями, применяющими ОСНО.

Несмотря на то  что бизнесмен на общем режиме налогообложения платит несколько видов налогов: НДФЛ 13%, НДС, налог на имущество, правила упрощенного бухучета ИП распространяются и на него. Единственным обязательным атрибутом бухгалтерии для него также является КУДиР.

На основе данных по учёту доходов и расходов всех хозяйственных операций в течение месяца, когда был получен первый доход, предприниматель подаёт в налоговый орган декларацию 4-НДФЛ о своём предполагаемом доходе на предстоящий год. После этого он ежеквартально оплачивает авансовые платежи, а по итогам года до 30 апреля подаёт декларацию 3-НДФЛ, где рассчитывается окончательная сумма НДФЛ 13% с учётом авансовых платежей.

Как вести КуДиР?

Итак, обязательным условием бухучета всех ИП (за исключением бизнесменов на ЕНВД) является ведение Книги учёта доходов и расходов. У каждого налогового режима есть свои особенности ведения этого регистра, но общие требования всегда едины:

  • записи на русском языке, денежная единица – полный рубль;
  • каждая хозяйственная операция должна подтверждаться первичным документом;
  • последовательность записи – по хронологии;
  • на каждый следующий год заводится новая Книга;
  • допустимо вести как на бумаге рукописным способом, так и на компьютере с помощью программного обеспечения;
  • листы регистра должны быть пронумерованы и прошиты, содержать заверительную надпись о количестве листов;
  • исправлять ошибки нужно, перечеркнув неверное значение и заверив подписью ИП.

Отметим особенности ведения КУДиР для разных режимов налогообложения:

Форма Книги для бизнесменов на ПСН и УСН неодинакова. Журналы утверждены одним приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н, но имеют ряд отличий. Предприниматели на патенте ведут только раздел I «Доходы и расходы» без учёта расходов. Заверять количество страниц бизнесмен может своей подписью и печатью, нести для заверения в налоговый орган регистр нет необходимости.

ИП на упрощенке заполняют:

  • раздел I первые 4 графы, графа 5 для УСН «доход-расход» и для УСН «доход» при расходах, предусмотренных госпрограммами и при получении субсидий;
  • раздел II и III только для УСН «доход-расход»;
  • раздел IV и V для УСН «доход», если они оплачивали страховые взносы и торговые сборы;
  • раздел V отражает торговые сборы.

На ОСНО примерная форма КУДиР установлена приказом Минфина и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430. Этот бухгалтерский регистр содержит 6 разделов, но поскольку форма Книги не является обязательной, бизнесмен может самостоятельно её разработать, где будет учитывать только нужные ему показатели. Заверять количество страниц в такой книге может только должностное лицо налогового органа.

Рекомендации

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе не вести бухучет, если они заполняют КУДиР или ведут учёт физических показателей своей деятельности. Однако бухотчётность отражает финансовое состояние предприятия, что может пригодиться для привлечения инвесторов, при получении кредита в банке, во время аудиторских и налоговых проверок. Поэтому бизнесмен вправе решить сам, вести бухгалтерию или нет, нанять бухгалтера в штат или заказать бухгалтерские услуги.

 

Ссылка на основную публикацию