Как закрыть ИП в 2019 году
Чаще всего бизнесмен приходит к выводу, что ему нужно закрыть дело, из-за отсутствия прибыли. Бывает так, когда успешный бизнес требует расширения, и предпринимателю нужно создать полноценное ООО. В том и в другом случае, процедура снятия с учета ИП аналогична постановке на учет. Она требует регистрации в налоговой инспекции. Кроме этого, есть важные нюансы, поэтому закрываем ИП, следуя пошаговой инструкции с советами, представленной ниже. Выполнение этих действий приведёт к успешному результату.
Заполняем заявление на закрытие
Заполнение заявки на закрытие начинается с поиска нужного бланка (ст. 22.3 закона 129-ФЗ от 08.08.01). Унифицированную форму № Р26001 легко найти в любом официальном источнике: на сайте ФНС или в правовых базах. Она утверждена распоряжением налогового ведомства № ММВ-7-6/25@ от 25.01.12. Чистый бумажный бланк заявитель получит, если сам посетит МФЦ или налоговую инспекцию.
Вписать нужную информацию в эту заявку получится быстрее, чем при открытии ИП, так как заполнить нужно только 1 и 2 пункт, записав:
- государственный номер ИП;
- Ф.И.О.;
- ИНН;
- способ получения подтверждающих документов;
- номер телефона и электронную почту.
Заявление на закрытие ИП заполняется по такому образцу:
Тем, кто интересуется, как закрыть ИП по доверенности, во втором пункте нужно указать цифру 2 и обеспечить представителя нотариально заверенной доверенностью.
Внимание! Заявитель ставит свою подпись на бумаге непосредственно на приёме у налогового инспектора, если он предпочел подать документы лично.
Собираем документы
Перечень документов на закрытие минимальный (ст. 22.3 закона 129-ФЗ):
- паспорт;
- заявление ф. №Р26001;
- чек об оплате госпошлины;
- справка о сдаче персонифицированной отчетности в ПФР.
Этот комплект бумаг нужно взять тем, кто решил посетить инспекцию собственной персоной. Тем, кто не знает, какие документы отправлять по почте, стоит помнить, что копия паспорта и заявление обязательно должны быть заверены нотариусом, иначе их не примут в обработку.
Оплачиваем госпошлину
За государственную регистрацию прекращения предпринимательства придется заплатить лишь при подаче документов на бумажных носителях. С 2019 года переход в электронный формат освобождает заявителей от необходимости перечислять деньги (ст. 333.35 НК РФ). Для традиционной процедуры сумма не изменилась. Она равна 160 рублям.
- Сервис уплаты госпошлин находим по адресу:
2. Открываем нужный раздел и выбираем сумму:
Важно! Не выбирайте госпошлину через МФЦ, если обращаетесь в налоговый орган. Реквизиты у них разные.
3. Заполняем требуемую информацию.
4. Выбираем тип расчета.
5. Платим онлайн или получаем печатный документ:
Внимание! Оплаченный чек лучше сохранять до конца, несмотря на то, что налоговики могут отследить платеж в базе. Документ о внесении пошлины включен в обязательный перечень приложений к заявлению Р26001. Отсутствие квитанции является формальным основанием для отказа в регистрационных действиях. (ст. 22.3 закона 129-ФЗ).
Подаем документы
Тем, кто привык к традиционным способам взаимодействия с ведомствами, можно предложить:
- нанести личный визит в налоговую;
- направить туда своё доверенное лицо;
- собрать бумаги в заказное ценное письмо с описью и направить почтовой связью;
- посетить МФЦ.
Гражданам, предпочитающим современные онлайн-кабинеты, будет интересно узнать, как закрыть ИП удаленно. Для этого существует расширенный сервис ФНС «Подача заявки на госрегистрацию ИП». В него входят такие возможности:
- заполнение формы заявки на прекращение деятельности;
- проставление электронной подписи, что позволяет пройти процедуру снятия с учета полностью в режиме онлайн через налоговую;
- направление заявления без подписи (требуется потом прийти в инспекцию для подтверждения);
- безналичная оплата госпошлины;
- формирование и печать квитанции.
Важно! Сделать все эти процедуры через госуслуги, не получится. На Портале пока не предусмотрено таких возможностей. Однако авторизация пользователей на сайте ФНС через учетную запись госуслуг позволит получить скидку на оплату госпошлины. Стоит воспользоваться этим шансом, пока скидка ещё в действии.
Сдаем налоговую отчетность
Вся необходимая отчетность должна сдаваться предпринимателем в установленный срок, в том числе после ликвидации деятельности. Это касается только декларации в налоговую службу. Обязательство не отменяется, даже если работа по факту не велась. Отчетность в фонды направляют до официальной ликвидации. При отсутствии наемных сотрудников заполнять формы не нужно. Для прекращения деятельности достаточно получить справку в территориальном отделении ПФР.
Важно помнить, что при отсутствии дохода предприниматель всё равно подаёт налоговую декларацию – нулевую. Невыполнение этого требования грозит административными штрафами. За непредставление отчетности в фонды бизнесмену начислят максимальные взносы, сумма которых может превышать 100 тысяч рублей за год.
ИП на упрощенной и общей налоговой системе отчитываются до 25 числа следующего месяца от снятия с учета, а налоговый период при закрытии ИП на ЕНВД такой же, обычно – квартал.
Снимаемся с учета в фондах
Несмотря на то что государственные органы обмениваются между собой сведениями, заявить о прекращении деятельности предпринимателю лучше самому в каждом фонде, где его зарегистрировали. В переходном периоде передачи функций может возникнуть неразбериха, поэтому бизнесмен сам должен быть заинтересован в этом, тем более, если он являлся работодателем.
Про ПФР можно точно сказать, что после передачи администрирования страховых взносов в ФНС, бывшим предпринимателям можно не посещать дополнительно этот фонд. ИП снимут в налоговой и передадут данные туда, а вот пройти снятие с учета в ФСС придётся. В 2019 году подавать заявление обязаны лишь предприниматели-работодатели. При отсутствии наемных сотрудников необходимость вставать и сниматься с учета в фонде отпадает. Порядок освобождения от статуса страхователя в системе социального обеспечения регламентируется приказом Минтруда РФ № 108н от 25.02.14 (в редакции 2017 года).
Внимание! Перед посещением фондов бизнесмен должен позаботиться о своих рабочих: рассчитать их, уволить в связи с закрытием организации, послать уведомления в службу занятости за 2 недели до даты увольнения, заплатить за них страховые взносы.
Закрываем расчетный счет
Не стоит забывать, что расчетный счет ИП был открыт специально для нужд бизнеса, нельзя воспринимать его как обычную пластиковую карточку физического лица. Его работа и обслуживание имеет ряд отличий, поэтому расторгнуть договор с банком имеет смысл, когда деятельность прекращается. Для этого нужно сделать несколько действий:
- Закрыть все долги.
- Уведомить контрагентов, чтобы не перечисляли больше туда средства.
- Обнулить счет: снять наличные или перевести остаток.
- Подать в банк заявление, к нему приложить лист записи или выписку из ЕГРИП.
- Забрать уведомление о закрытии счета.
После этого бывший предприниматель может открыть обычную дебетовую карту в банке и пользоваться ей в качестве физического лица.
Свидетельство о закрытии ИП
Подтверждает государственную регистрацию прекращения деятельности ИП специальный документ – лист записи ЕГРИП. В 2019 году его высылают в цифровом формате на email заявителя (ст. 11 закона 129-ФЗ). В бумажном варианте его можно получить в налоговой инспекции после подачи бумаг на основании отдельного заявления. Подготавливают в налоговом органе его в течение 5 рабочих дней, поэтому на 6-й день его должны предоставить. Отказать в его выдаче могут, если заявитель неправильно заполнил форму заявки, или некорректно оплатил госпошлину, если данные платежа не отражаются в базе государственных и муниципальных платежей.
Если подача документов была осуществлена через сайт налоговой с помощью электронной подписи, то ИП также получит свой документ в тот же срок, но в электронном виде и на свою почту. Кроме обычных реквизитов, лист записи ЕГРИП будет содержать электронную подпись налогового органа.
Внимание! Предпринимателя с долгами всё равно снимут с учета, отказать в государственной регистрации прекращения деятельности за долги не имеют права. Однако их не списывают с него, а требуют уплаты через суд.
Все перечисленные действия без труда можно выполнить самостоятельно. Не стоит прибегать к помощи посредников, которые за отдельную плату предлагают такую услугу, как закрыть ИП в 2018 году за один час со списанием долгов, тем более, когда стоимость услуги во много раз превышает госпошлину.
Далее ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.
Можно ли закрыть ИП, если есть долги?
Многие предприниматели с долгами ошибочно полагают, что при завершении деятельности с них всё спишется. Это не так. Простить задолженности, связанные с ведением бизнеса, могут только в трёх случаях:
- смерть ИП;
- списание определенных долгов по налогам и страховым взносам по новому закону об амнистии;
- банкротство.
Предпринимательскую деятельность закроют по заявлению бизнесмена, даже если за ним числятся неуплаченные суммы, но от долгов не освободят. Их будут взыскивать с него в судебном порядке, поэтому рано или поздно ему придется их погасить.
Если предприниматель умер, как закрывается его дело? Куда деваются долги?
Свидетельство о смерти человека выдаётся в ЗАГСе. Между этим органом и налоговой инспекцией налажено межведомственное взаимодействие, в результате которого все сведения, в том числе о смерти, передаются ЗАГСом в течение 10 дней (письмо ФНС РФ № ПА-4-6/9126@ от 22.05.13, п. 3 ст. 85 НК РФ). Поэтому соответствующие данные должны автоматически поступить в информационную базу ФНС, и быть принятыми в обработку.
Если умерший человек находился в статусе действующего ИП, сотрудники налоговой сами снимут его с учета в соответствии с п.10 ст. 22.3 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ. Родственникам умершего не нужно самим посещать инспекцию, чтобы закрыть его бизнес.
Однако на практике данные из ЗАГСа могут не поступить в срок, поэтому налоговая продолжает присылать на имя покойника уведомления об обязанности представить в срок декларацию и уплатить задолженности. Чтобы решить эту проблему, родственникам нужно принести в инспекцию копию свидетельства о смерти ИП вместе с оригиналом.
Внимание! В связи со смертью предпринимателя снимают с учета только по месту жительства. Если он зарегистрировался в налоговой по месту осуществления деятельности, то его родственникам придется самим позаботиться, чтобы закрыть бизнес, предоставив подтверждение смерти.
После смерти бизнесмена родственники не могут унаследовать его статус, поэтому долги, связанные с предпринимательской деятельностью, такие как НДФЛ, УСН, НДС, страховые взносы списываются автоматически. Органы не вправе требовать их уплаты с родственников.
Если же родственники вступили наследство и получили в собственность имущество умершего, то прошлые долги по имущественным налогам, за землю и за транспорт не списываются, а переходят новому владельцу (ст. 1175 ГК РФ).
Должен ли ИП что-то платить, если он не вёл деятельность?
Одной из самых распространённых ошибок неопытных бизнесменов является то, что они не считают своей обязанностью, что-либо платить государству, если деятельность не велась. На самом деле, человек, оформивший на себя ИП, должен представлять нулевую отчетность в налоговую и платить взносы в фонды, даже при отсутствии у него дохода. Тот факт, что он не занимался бизнесом, не имел наемных работников, не освобождает его от уплаты взносов за себя.
Важно! Статус ИП накладывает обязательства по уплате страховых взносов, неважно, формальный этот статус или действующий. Поэтому процедуру ликвидации нужно начать с погашения долгов, так как закрытие бизнеса эти долги не обнулит, их будут взыскивать через суд.
Как правильно закрыться на патенте?
Самая простая система налогообложения предусмотрена работой по патенту. Для начинающего ИП этот режим наиболее подходит благодаря отсутствию налоговой декларации и небольшой стоимости патента. Это значит, что закрывается патент без формирования ликвидационной отчетности.
Для прекращения работы по ПСН бизнесмен должен заполнить и представить заявку по форме 26.5-4. Сделать это необходимо в течение 10 суток после официальной ликвидации предпринимательства. Соответствующее правило закреплено п. 8 ст. 346.45 НК РФ.
Что сдавать при закрытии на режиме ЕНВД?
Многих интересует, как правильно закрыть ИП на ЕНВД, так как этот спецрежим пользуется популярностью. Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД бизнесмен может, подав уведомление унифицированной формы — заявление ЕНВД-4. Подача декларации при снятии проходит по тем же правилам, что и каждый квартал: по форме, принятой 4 июля 2014 года приказом № ММВ-7-3/353@, крайняя дата – 20 число месяца, следующего за истечением отчетного периода (п. 3 ст. 346.32 НК).
Что сдавать при закрытии на УСН?
Большинство представителей малого бизнеса находятся на УСН. Это удобно, просто и наименее затратно. Закрывающийся ИП на упрощенке тоже должен подать налоговую отчетность. Её форма не отличается от ежегодной декларации, однако срок подачи нужно соблюсти. Удобно, что на УСН её можно представить вместе с заявлением о закрытии, а крайняя дата сдачи – 25 число следующего месяца после даты уведомления о прекращении деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК).
Внимание! Важно правильно указать код налогового периода в ликвидационной декларации УСН: 50.
Какие долги прощают по новому закону об амнистии?
О разработке законопроекта об амнистии некоторых долгов по налогам и страховым взносам впервые заявил Президент в конце 2017 года. Поправки в Налоговый Кодекс, связанные со списанием долгов, уже приняты и вступили в силу с 29.12.2017 года. Вот их краткие положения:
- ИП, адвокатам и нотариусам простят всю налоговую недоимку, если она образовалась по состоянию на 01.01.2015 года. Это касается и тех предпринимателей, которые утратили свой статус. Исключаются только платежи по акцизам, НДПИ и взносам за ввоз импорта.
- Тем предпринимателям, которые не вели деятельность и не сдавали вовремя отчетность, за что им начислялись максимальные суммы страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС, простят эти долги за периоды вплоть до начала 2017 года.
Принятие решений о списании безнадежных долгов возложено на местные налоговые органы. Реализация этого механизма не предполагает участия самого ИП, то есть заявление подавать не нужно. Никаких сроков списания не предусмотрено, поэтому должникам можно посоветовать, всё же обратиться в ФНС с соответствующим обращением.
Зачем нужно хранить документы после закрытия ИП?
Окончание предпринимательской деятельности ещё не означает, что ИП должен выбросить все бумаги, связанные с бизнесом, тем более, если у него есть задолженность в Пенсионный фонд или в налоговой. Пока не истёк срок исковой давности (3 года после закрытия) бывший бизнесмен должен иметь на руках ликвидационную отчетность и последний лист записи ЕГРИП. Эти документы могут запросить.
Если предприниматель был работодателем, имел штат сотрудников, то ещё он несёт ответственность за сохранность кадровых документов: личных дел и приказов. Они хранятся 50-75 лет. Обязанность передачи дел по личному составу в государственные архивы возложена на бывших работодателей ст. 23 закона 125-ФЗ от 22.10.04. В норме упоминаются негосударственные организации. Во избежание споров и претензий юристы рекомендуют исполнять предписание и предпринимателям.
Таким образом, сама процедура снятия ИП с учета в 2019 году не отнимет много времени, если сделать все правильно и воспользоваться помощью сети Интернет. Важно помнить, что закрытие бизнеса это только половина дела, кроме этого, надо закрыть долги, сдать отчетность и прервать договор обслуживания расчетного счета в банке.