Налоговая проверка ИП в 2019 году

Деятельность предпринимателей постоянно находится под контролем различных государственных органов. Одними из самых частых ревизоров считаются сотрудники ФНС. Суть налоговой проверки ИП заключается в контроле за выполнением требований Налогового Кодекса. Одно упоминание об этом мероприятии вызывает у большинства бизнесменов неприятные ассоциации. Однако знать все его аспекты очень важно, чтобы иметь возможность подготовиться к процедуре, и сберечь свои нервы.

Налоговая проверка ИП в 2019 году: камеральная и выездная

Виды, основания и сроки проверок

Налоговым проверкам в НК РФ посвящена 14 глава. Ст. ст. 88 и 89 описывают 2 вида проверок: камеральную и выездную. Камеральную проверку проходит каждое лицо, в том числе и ИП, подавшее налоговую отчётность. Она проходит в здании ведомства без участия отчитавшегося, и если у инспекторов не возникнет вопросов в правильности рассчитанных сумм налогов, то декларации будут приняты, а предприниматель поймёт, что всё прошло успешно. Извещений о начале контрольного мероприятия плательщику не направляют. О процедуре предприниматель узнает только в случае возникновения у инспекторов вопросов. Можно сказать, что факт сдачи декларации и есть основание для такой налоговой проверки, а отсутствие претензий – результат ее успешного прохождения.

Более углубленная проверка всей бухгалтерской и налоговой отчетности проходит во время выездной ревизии. В качестве её основания выступает решение начальника ИФНС или его заместителя по месту прописки коммерсанта. Обычно инспекции заранее планируют контрольные мероприятия на год вперёд, попасть туда могут любые организации и индивидуальные предприниматели. Отбор проверяемых лиц проходит не в случайном порядке. Вероятность попасть под плановую проверку выше у тех, кто:

  • платит мало налогов из-за отсутствия прибыли подряд несколько периодов;
  • сдает убыточную отчетность;
  • платит слишком низкую зарплату наёмным рабочим;
  • заявляет подозрительно большие налоговые вычеты;
  • часто меняет юридический адрес, мигрирует из города в город;
  • находится на грани по предельным показателям для применения специального налогового режима.

Критерии оценки риска утверждены приказом ФНС России № ММ-3-06/333@ от 30.05.07.

Внимание! Ознакомиться с планом налоговых проверок заранее невозможно. Этот вид контроля не попадает под действие закона 294-ФЗ от 26.12.08. График не публикуют в свободном доступе. Однако даже получение уведомления о назначении ревизии не равнозначно начислению огромных штрафов. Предпринимателю,, который вовремя оплачивает налоги и ведёт прозрачный бизнес, бояться нечего.

Что касается того, как часто могут проводить плановые проверки с выездом, то ответ можно найти в письме ФНС РФ № АС-4-2/13644 от 25.07.13. Со ссылками на налоговое законодательство ведомство устанавливает следующие ограничения:

  • не более двух мероприятий в год по разным основаниям;
  • по одному либо нескольким налогам одновременно;
  • за период не более 3 лет, предшествовавших году назначения проверки.

Поступление жалобы или анонимного сообщения об уклонении предпринимателем от налогов может служить основанием ревизии. В этом случае к отношениям применяются положения ст. 10 закона 294-ФЗ. Если же ранее контроль по указанным в жалобе вопросам проводился, вновь его назначить нельзя

В 2019 году камеральная проверка налоговой декларации занимает промежуток времени до 3 месяцев. Исключение предусмотрено для плательщиков НДС. Документы по этому налогу инспектируют в течение 2 месяцев (ч. 4 п. 2 ст. 88 НК РФ). Отсчёт идёт от даты регистрации декларации в налоговом органе. В случае обнаружения недочетов, возникновения вопросов или сомнений продолжительность контрольного мероприятия разрешено увеличивать.

Рядовая выездная налоговая проверка длится 2 месяца. Бывают случаи, когда ревизию продлевают или приостанавливают для истребования дополнительных документов у контрагентов проверяемого, тогда срок проверки может увеличиться до полугода и более. Если ревизоры не укладываются в отведенный им период, руководитель инспекции вправе приостановить мероприятие на 6 месяцев (ст. 89 НК РФ). Начало проверки отсчитывается от даты утверждения решения о её проведении, окончанием считается дата подписания справки по результатам.

Как проводят камеральную проверку?

Тем, кто не знает, как инициировать налоговую проверку ИП, можно ответить: при камеральной проверке этого и не нужно. Любой гражданин, представивший декларацию или расчёт по налогу, её проходит. При этом нет необходимости в специальном решении начальника налоговой, так как проверка проводится, чтобы определить:

  • был ли соблюдён срок сдачи отчётности;
  • насколько достоверны цифры в декларации;
  • правильно ли был рассчитан налоговый платёж.

Если инспектор не установит никаких ошибок, то декларация благополучно попадёт в базу АИС «Налог». Если недочёты будут, то бизнесмена вызовут в налоговый орган, куда нужно будет представить пояснения, донести какие-то подтверждающие документы. Ему также дадут время, чтобы исправить ошибки и представить корректировку. Гражданин, который охотно будет сотрудничать с налоговой инспекцией, по итогам камеральной проверки закроет налоговый период без штрафов.

Внимание! Предпринимателям на патенте камеральная проверка грозит лишь в части страхования работников. Расчеты взносов в ПФР и ФОМС коммерсанты подают в территориальную инспекцию. Возможна и выездная ревизия. При переходе на ПСН бизнесмены сохраняют обязанность вести учет доходов. Контроль заключается в проверке соблюдения нормативов по валовой выручке и среднесписочной численности персонала. Интерес для ревизоров представляет и полнота оплаты страховых сборов.

Налоговая проверка ИП в 2019 году: камеральная и выездная

Как проводят выездную проверку?

В ходе камеральной проверки объектом изучения является только налоговая отчётность и прилагающиеся к ней бумаги, тогда как выездная проверка представляет собой мероприятие более широкого масштаба. У налоговых инспекторов на выезде есть полномочия проверить всё на месте: не только налоговые декларации, но и все остальные отчёты, книги учёта, журналы, финансово-хозяйственную документацию, БСО, кассовые чеки и ККТ. Имеют полное право также осмотреть торговые площади и допросить наёмных рабочих.

Внимание! Если предприниматель ведёт деятельность на дому, не имеет собственного офиса, то налоговики проводят проверку по месту нахождения инспекции (п.1 ст. 89 НК РФ). Об отсутствии коммерческих площадей потребуется уведомить контролеров письменно.

Выездную налоговую проверку ещё называют комплексной ревизией, так как проверяется ни какой-то один налог, а вся система налогообложения предпринимателя. Тематический контроль в этом формате допускается в исключительных случаях. Однако представители ФНС РФ не заинтересованы в таком варианте. Их негласной задачей является выявление максимального числа нарушений и начисление недоимки. Период проверки составляет три предшествующих года. При этом инспекторы сами выбирают способ осуществления контроля: сплошной, когда проверяется вся документация, и выборочный, когда проверка затрагивает только один период.

При проведении контрольных мероприятий у налоговых ревизоров есть полный спектр полномочий:

  • провести инвентаризацию недвижимых объектов, оборудования, основных средств;
  • осмотреть все производственные, складские, торговые площади;
  • истребовать оригиналы ранее представленных копий документов;
  • вызвать независимого эксперта;
  • допросить самого коммерсанта или его сотрудников;
  • изъять недостающие бумаги.

Какие действия инспекторов неправомерны?

Проверяемому ИП важно знать не только о своих обязанностях при визите ревизоров, но и о своих правах. Потому что часто инспекторы нарушают эти права, понадеявшись на незнание обывателя. Незаконными действиями в ходе проверочных мероприятий можно считать:

  1.  Отсутствие служебных удостоверений. Гражданин имеет полное право не пускать людей «без корочек» на свою территорию.
  2.  Несовпадения заявленного состава проверяющих в решении на проверку фактически присутствующим.
  3.  Осмотр коммерческих помещений без понятых.
  4.  Проведение больше 2 проверок за год.
  5.  Визит в ночное время или выходной день.

В связи с этим налогоплательщику можно посоветовать внимательно следить за действиями проверяющих, вести видео- или аудиозапись происходящего, чтобы потом обжаловать неправомерные действия.

Пример: поэтапное описание проверки магазина

На примере разберём, как проходит налоговая проверка магазина по этапам:

  1. В налоговом органе руководитель подписал решение о проверке, где был утверждён состав группы инспекторов.
  2. В назначенное время налоговики прибывают в магазин ИП, предъявляет ему удостоверения и решение на проверку.
  3. Первым мероприятием станет беседа проверяющих с владельцем магазина и его главным бухгалтером. Проверяющим следует выделить рабочее место, и предоставить доступ ко всей документации.
  4. Ревизия магазина может длиться до 2 месяцев, в ходе которых инспекторы могут исполнять любые из своих полномочий: инвентаризацию, осмотры, выемки, истребования, допросы.

    Внимание! Для предпринимателей, которые находятся на УСН, проверочные мероприятия будут направлены, прежде всего, на установление законности применения этого спецрежима. Коммерсант на УСН 6 «Доходы» должен обязательно вести книгу учёта доходов и расходов, а также вести учёт стоимости основных средств: она не должна превышать 150 млн рублей. Бизнесмены на системе УСН «Доходы-Расходы» должны будут представить проверяющим подтверждающие расход документы, при этом траты должны быть экономически целесообразными.

    Большинство магазинов находятся на ЕНВД розничная торговля, поэтому торговцам в ходе ревизии важно доказать физические показатели применения этой налоговой системы: предельная торговая площадь (не более 150 кв. м.), количество работников не более 100.

  5. Формирование справки о результатах ревизии и ознакомление бизнесмена.

Владельцу магазина (особенно продуктового супермаркета) следует помнить, что налоговые инспекторы могут обратить внимание не только на налоговую сферу его деятельности, но и на вопиющие халатности в других областях, например, много испорченных продуктов на прилавках, грубые нарушения хранения продуктов. Налоговики не станут писать об этом в своей справке, но они обязательно поставят в известность службу Роспотребнадзора.

Налоговая проверка ИП в 2019 году: камеральная и выездная

Окончание проверки

Как уже отмечалось, большинство камеральных проверок заканчиваются после того, как инспектор проверит отчётность и согласится со всеми расчётами. Необходимость вынесения акта камеральной проверки возникает только тогда, когда налогоплательщик не представит нужных пояснений и бумаг. В акте могут выписать нарушителю штраф, или доначислить неоплаченные суммы. Гражданина обязательно ознакомят с этим документом лично, или отправят по почте заказным письмом. На обжалование результатов камеральной проверки ему даётся срок в 3 месяца (ст. 139 НК РФ).

Окончание выездных проверочных мероприятий фиксируется в виде справки, с которой обязательно знакомят предпринимателя. В ней отражается только объект проверки и её длительность, предварительные выводы будет содержать акт выездной проверки. Этот тип ревизии предполагает обязательное составление акта, даже если не было обнаружено существенных недочётов в деятельности бизнесмена. После формирования справки акт выносят в течение 60 дней, и направляют его в течение 5 дней почтой в адрес ИП.

Обжалование решений

Не всегда бизнесмен должен быть согласен с теми нарушениями, которые инспекторы напишут ему в акте. Специально для таких случаев, после того, как ИП получит свой экземпляр акта, ему дают 10 дней на представление возражений. Налогоплательщика уведомляют о вызове в налоговый орган, времени и месте, где будут рассматриваться материалы налоговой проверки.

Если бизнесмену есть что сказать в свою защиту, то игнорировать это мероприятие не стоит. Там будет присутствовать целая комиссия в составе начальника ИФНС или его заместителя, инспектора, который проверял, и аудитора налогового органа, он будет защищать права ИП. На заседании предприниматель должен будет обосновать свои возражения, представить какие-нибудь документы и доказательства. По итогам этого мероприятия налоговый орган выносит решение о факте совершения налогового правонарушения:

  • привлечь к ответственности;
  • не привлекать;
  • о необходимости применения дополнительных мер налогового контроля в течение 1 месяца (допросы, экспертизы, истребования).

Результаты дополнительных мероприятий налогоплательщик может обжаловать в таком же порядке и в этом случае, если у него есть возражения по существу. После этого формируется окончательное решение налогового органа, экземпляр которого отправляют по адресу гражданина. Оно вступит в законную силу через месяц после подписания.

Однако и на этом этапе у гражданина есть возможность доказать свою правоту: он может подать письменную апелляционную жалобу в Управление ФНС по субъекту. Этот порядок называется досудебным урегулирование споров между налогоплательщиком и инспекцией. По его результатам решение по налоговой проверке могут отменить, изменить или оставить таким же.

Если и в этом случае гражданин останется неудовлетворённым, то ему придётся жаловаться в Арбитражный суд.

Налоговая проверка ИП в 2019 году: камеральная и выездная

Штрафы

С 2017 года в Налоговом Кодексе появились такие поправки, которые ужесточили штрафы налоговой. Такие меры направлены на увеличение налоговой собираемости в пользу всех уровней бюджета. Несмотря на ужесточение штрафных санкций для предпринимателей есть в этих нововведениях и положительная сторона: наконец-то закон стал разделять в этих вопросах полноценные юридические лица от ИП. Штрафы для организаций будут больше, а пеня за значительную просрочку будет рассчитываться теперь по другим правилам, увеличивая сумму долга.

Такие штрафы чаще всего возникают после контрольных мероприятий:

  1. Если предприниматель не смог представить требуемые пояснения по запросу инспекторов, то по ст. 129.1 НК ему выпишут штраф 5 тыс. рублей.
  2. Если у бизнесмена существует договорённость с налоговым органом о взаимодействии по телекоммуникационным каналам связи, а он представил пояснения на бумажном носителе – такой же штраф.
  3. Если гражданин не получил налоговое уведомление с квитанцией, он считает, что не должен платить налог. Это заблуждение приводит к образованию задолженности, так как расценивается налоговым органом, как сокрытие имущества. За это предусмотрен штраф в размере 20% от суммы налога. Гражданин должен теперь самостоятельно актуализировать сведения о своей собственности путём подачи интернет-обращения, и сформировать квитанцию по налогу через сайт ФНС.
  4. Штрафы, связанные с уплатой страховых взносов: если ИП нарушил срок подачи расчёта –5% от рассчитанной суммы за каждый месяц просрочки, минимум 1 тыс. рублей, максимум 30% от всей задолженности. Если проверка установит занижение базы для начисления страховых взносов, с предпринимателя могут взять от 10 до 40 тысяч рублей.

Многие предприниматели ежегодно проходят комплексные налоговые проверки без существенных неблагоприятных последствий. Избежать штрафных санкций можно, если соблюдать законные требования проверяющих, не препятствовать им в выполнении своих полномочий, наладить с ними сотрудничество.

 

Ссылка на основную публикацию