Пенсия и трудовой стаж у индивидуального предпринимателя в 2019 году
Самостоятельная коммерческая деятельность не лишает граждан прав на достойную старость. Трудовой (пенсионный) стаж рассчитывают по взносам, учтенным на лицевом счете у ИП. Формально предприниматели находятся в равном правовом положении с наемными сотрудниками. Так ли это на самом деле?
Отличия трудового стажа от страхового: разбираемся с понятиями
Сравнительный анализ двух юридических терминов следует проводить с опорой на нормативные акты. Определение страхового стажа закреплено частью 2 статьи 3 закона 400-ФЗ от 28.12.13. Парламентарии назвали так период, в течение которого бизнесмен перечислял в ПФР взносы за себя. При назначении пенсии его увеличивают на время:
- ухода за престарелыми родственниками после 80 лет;
- военной службы по призыву;
- отпусков по нетрудоспособности;
- необоснованного лишения свободы или содержания под стражей;
- воспитания детей до 1,5 лет, в совокупности не больше 72 месяцев;
- нахождения в статусе безработного и др.
- Полный перечень периодов, составляющих страховой стаж предпринимателя, содержится в статье 12 закона 400-ФЗ.
Второе понятие более широкое. Под трудовым стажем понимают время активной общественной, профессиональной или коммерческой деятельности. У ИП отсчет начинается с момента внесения регистрационной записи в ЕГРИП. Показатель отражает опыт бизнесмена. Он может приниматься во внимание при оценке заявок на кредит или публичный заказ. Базовая характеристика термина содержится в ст. 314 ТК РФ.
Зачитывается ли ИП в трудовой стаж
Предпринимательство включают в общий расчет. Однако показатель оказывает влияние на пенсионные права лишь за периоды до 2002 года. Именно с этого момента в стране стартовала реформа. Закон ФЗ-173 ввел понятие страхового стажа, привязав начисления к фактически оплаченным взносам. Сейчас калькуляцию составляют, опираясь на состояние индивидуального лицевого счета. Продолжительность работы во внимание не принимают.
Условия назначения пенсии ИП
Право на выплаты у индивидуального предпринимателя в 2018 году определяется статьей 8 закона 400-ФЗ. Назначение страховой пенсии возможно при следующих обстоятельствах:
- Достижение установленного возраста.Женщины могут обратиться в фонд с 60, а мужчины – с 65 лет. Выход на заслуженный отдых в переходный период осуществляется с учетом приложения № 6. Пенсионный возраст будут медленно увеличивать до заявленных показателей. Формулы утверждены до 2023 года. Далее, применять закон начнут без послаблений.
- Накопление страхового стажа. Право на выплаты имеют лица, в течение 15 лет платившие взносы «за себя». Напомним, что у ИП без доходов сохраняется обязанность перечисления фиксированных сборов.
- Достаточный коэффициент. Значение имеет и общая сумма страховых отчислений. Размер индивидуального пенсионного коэффициента не должен быть менее 30.
Для людей со страховым стажем 42/37 лет (мужчины и женщины соответственно) предусмотрена льгота. Выйти на заслуженный отдых им разрешают раньше на 24 месяца. При этом оформить пенсию нельзя до достижения 60 и 55 лет.
Важно! Если условия к моменту утраты трудоспособности выполнены не будут, гражданину назначат социальную пенсию. Сейчас ее размер установлен на уровне прожиточного минимума. Воспользоваться правом разрешат по достижении женщинами 65, а мужчинами – 70 лет (ч.5 п. 1 ст.11 закона 166-ФЗ от 15.12.01).
Рекомендации
Процесс накопления страхового стажа и то, как он влияет на пенсию можно отследить в личном кабинете на сайте ПФР. Фонд запустил систему автоматического информирования граждан. Воспользоваться программой могут владельцы верифицированного аккаунта ЕСИА. Сервис позволяет запросить справки о состоянии лицевого счета, подать заявления в электронной форме. Доступ к функциям личного кабинета предоставляют бесплатно и круглосуточно.
Специалисты рекомендуют представителям бизнеса позаботиться о накоплениях и инвестициях. Анализ формул привел к неутешительным выводам. При оплате базового размера фиксированных сборов предприниматель может рассчитывать на начисление чуть более 1,5 баллов в год. При переводе накопительной части в негосударственный фонд показатели сократятся. Добровольное наращивание взносов влияет на ситуацию незначительно. Так, при ежегодном отчислении в течение 35 лет суммы 47 000 рублей коммерсант получит пенсию не более 15 000.
Таким образом, вопрос об обеспечении старости бизнесменов проработан недостаточно. Повышение пенсионного возраста и постоянные изменения делают систему ненадежной. Заботиться о будущем эксперты советуют самостоятельно.