Патент или НПД для самозанятых граждан в 2019 году

Парламентарии не оставляют попыток легализовать частную деятельность россиян. В наступившем году власти приступили к реализации очередного проекта. Налог на профессиональную деятельность должен стать для самозанятых граждан альтернативой получению патентов. В особенностях нововведения решили разобраться специалисты.  Налог на профессиональную деятельность или патент для самозанятых граждан в 2019 году: условия, документы, налоги, ответственность

Юридический базис

Терминология стала одним из наиболее сложных вопросов легализации неофициальной предпринимательской и профессиональной деятельности. Однозначного определения самозанятости в федеральных документах не появилось до сих пор. Общая характеристика этой категории налогоплательщиков приводится в пунктах 7–7.3 статьи 83 НК РФ.

Статус присваивается физическим лицам при выполнении следующих условий:

  • отсутствие регистрации в качестве предпринимателя;
  • системное осуществление деятельности, направленной на извлечение дохода;
  • оказание услуг населению;
  • отказ от привлечения наемных работников.

Самозанятые граждане вправе выполнять работы в рамках личного, домашнего или сходного по природе характера. Статья 217 НК РФ включает в перечень домработниц, репетиторов, воспитателей, нянь, а также сиделок. Право дополнять норму предоставлено регионам.

До конца 2018 года доходы самозанятого населения освобождались от налогообложения. Законом № 401-ФЗ от 30.11.16 были введены «каникулы». Целью льготы признавался вывод людей из тени. Однако мера оказалась провальной. За весь период реализации механизма на учет встало чуть более 1 тыс. россиян. Количество же потенциальных налогоплательщиков исчисляется миллионами.

В 2019 году стартовал новый эксперимент. Специальный налоговый режим введен на территории четырех регионов законом № 422-ФЗ от 27.11.18. Тестировать систему начали на территории Татарстана, Москвы, Калужской области и Подмосковья. Окончательные итоги решено подвести в конце 2028 года.

Обратите внимание! Профессиональный налог не аннулировал нормы о патентах. В регионах, не попавших под действие эксперимента, самозанятое население продолжает работу по правилам статей 83 и 217 НК РФ. Более того, формально нормы действуют и на территории реализации пилотного проекта. Как они будут совмещаться на практике, пока неясно.

Налог на профессиональную деятельность или патент для самозанятых граждан в 2019 году: условия, документы, налоги, ответственность

Сравнительная характеристика режимов

Получение патента и переход на профессиональный налог имеют разные правовые последствия. Чтобы охарактеризовать ситуацию полностью, стоит подходить к анализу комплексно.

Критерий ПатентНалог на профессиональный доход
Процедура постановки на учетЗаявитель должен подать уведомление по форме КНД 1112541. Документ можно представить лично, отправить заказным письмом, передать с доверенным представителем. Кроме того, ст. 84 НК РФ предусматривает регистрацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ. В этом случае необходимо использовать квалифицированную электронную подпись. Пошлина не удерживаетсяЗарегистрироваться можно лично в инспекции, через обслуживающий банк или мобильное приложение «Мой налог». Цифровая подпись не нужна. Государственная пошлина не взимается
Освобождение от уплаты налогов Самозанятые граждане не платят НДФЛ. Налог не удерживается с доходов от деятельности, указанной в патенте. Часть 70 ст. 217 НК РФ сохранена до конца 2019 годаПри переходе на профессиональный налог физлица освобождаются от НДФЛ. Предприниматели могут не платить и НДС (п. п. 8–9 ст. 2 закона 422-ФЗ)
Необходимость отчислений на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование Страховые взносы самозанятые граждане не платят в силу ч. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ. Льгота сохраняется до начала 2020 годаПлательщики не обязаны делать отчисления в силу п. 3 ст. 422 НК РФ. Однако они могут переводить средства в добровольном порядке (ч. 6 п. 1 ст. 29 закона 167-ФЗ от 15.12.01)
Контрольно-кассовая техника Самозанятые граждане не упоминаются в законе 54-ФЗ от 22.05.03. Применять ККТ они не должныЧеки выдаются через специальную программу «Мой налог», а кассовый аппарат не нужен. Порядок установлен ст. 14 закона 422-ФЗ
Учет и отчетность Не предусмотренаСведения о поступлениях на расчетные счета плательщика фиксирует приложение «Мой налог». Данные передаются в онлайн-режиме в территориальную инспекцию. Расчет обязательств перед бюджетом производится контролирующим органом на основании полученной информации. Декларации сдавать не нужно. Ведение учета режимом не предусмотрено (ст. ст. 11 и 13 закона 422-ФЗ)
Льготы для самозанятых До 2019 года эта категория налогоплательщиков освобождена от уплаты стоимости патента Привилегии заключаются в предоставлении налогового вычета в пределах 10 тыс. рублей. Применяют его нарастающим итогом в течение года. Расчет производит налоговая инспекция (ст. 12 закона 422-ФЗ)
Цели перехода на режим Внедряя патенты, парламентарии планировали обеспечить постепенный переход от самозанятости к предпринимательству. Авторы проекта предполагали, что по истечении 2 лет плательщики зарегистрируют ИП либо прекратят деятельность. Система рассматривалась в качестве инструмента развития малого бизнеса. Однако до закрепления правила на федеральном уровне не дошлоСрок применения налога на профессиональный доход ограничивать не будут. Перевод самозанятых граждан к предпринимательству теперь не является основной задачей
Право на работу с контрагентамиОказание услуг лишь населениюОграничений не установлено

Сохраняя старую схему парламентарии, надеялись обеспечить преемственность. При успешном внедрении профессионального налога распространить нормы планируют на все регионы страны. Заинтересованные лица могут не ждать окончания эксперимента, а выйти из тени уже сейчас. Различия в работе будут минимальными.

Обратите внимание! В обоих случаях у самозанятых специалистов отсутствует бухучет, отчетность и обязанность уплаты страховых сборов. Однако статус плательщиков профессионального налога проработан лучше. Парламентарии решили вопрос с фиксацией доходов, предложили альтернативу ККТ. Недостатком режима является обязанность фактического перечисления налога в бюджет. Лица, вставшие на учет по старой схеме, продолжают пользоваться «каникулами».

Налог на профессиональную деятельность или патент для самозанятых граждан в 2019 году: условия, документы, налоги, ответственность

Порядок применения нового режима

Правила покупки патентов самозанятыми гражданами в 2019 году остаются неизменными. Заинтересованным лицам достаточно направить в территориальную инспекцию извещение. Форма уведомления о покупке патента утверждена распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-14/270@ от 31.03.17. Встать на учет могут представители профессий, поименованных в статье 217 НК РФ или региональном законе. Фактически платить налоги не потребуется в силу сохранившихся каникул.

С переходом на оплату профессионального налога ситуация меняется. Граждане, решившиеся на выход из тени, должны подать заявление в ИФНС. Встать на учет можно тремя способами (ст. 5 закона 422-ФЗ):

  1. Регистрация через мобильное приложение. Работа с программой «Мой налог» станет обязательным условием применения режима. Ее возможности обеспечивают не только постановку на учет, но и фиксацию облагаемых доходов.
  2. Обращение через кредитную организацию. Функции посредников переданы банкам, имеющим статус операторов электронных площадок. При подаче заявления одновременно будет осуществлена привязка мобильного приложения к расчетному (лицевому) счету.
  3. Постановка на учет через личный кабинет на сайте ФНС РФ. Воспользоваться сервисами смогут налогоплательщики, зарегистрированные на ведомственном портале. Весь процесс переведен в онлайн-режим.
  4. Личный визит в инспекцию. Гражданин вправе подать уведомление, посетив территориальное подразделение ФНС РФ. Оформление производится по предъявлении паспорта или другого удостоверения личности.

Свидетельства об официальной регистрации плательщиков профессионального налога ФНС выдавать не будет. Извещение инспекция вышлет пользователю через мобильное приложение (п. 9 ст. 5 закона 422-ФЗ).

Официального списка видов деятельности для самозанятых граждан в 2019 году не утверждали. Парламентарии не стали перечислять направления. Однако право перехода на профессиональный налог ограничили. Так, воспользоваться нормами нельзя представителям следующих отраслей:

  • реализация подакцизной и маркированной продукции;
  • добыча природных ресурсов;
  • посредничество;
  • доставка товаров покупателям, сопровождаемая приемкой платежей в пользу третьего лица (исключения, транспортировка посылок с чеком продавца);
  • перепродажа ценностей.

Осуществление специфической деятельности не единственное ограничение. Не попадают под профессиональный налог и определенные доходы. Они перечислены в ст. 6 закона 422-ФЗ. В перечень включены вознаграждения по трудовым договорам, деньги от продажи транспорта, недвижимости, личных вещей, ценных бумаг, долей в капитале компаний. Не облагается профналогом доход от государственной, муниципальной службы, уступки прав, соглашений о простом товариществе или доверительном управлении. За пределы действия режима парламентарии вывели независимых оценщиков, самозанятых граждан, зарегистрированных по правилам ст. 83 НК РФ, а также арбитражных управляющих, медиаторов, нотариусов и адвокатов. Кроме того, в списке упоминаются доходы в натуральной форме.

Кроме того, претендовать на статус плательщика профессионального налога не смогут предприниматели на общей системе обложения. Препятствием станет применение специальных режимов обложения. От них придется отказаться в пользу НПД. Недопустимым является и наем сотрудников. Запрет действителен для коммерсантов и физлиц с доходом более 2,4 миллиона в год. Ограничения прописаны в ст. 4 закона 422-ФЗ.

Обратите внимание! Предпринимательский статус не лишает возможности перехода на профессиональный налог. Правила смены режима разъяснены письмом ФНС РФ № СД-4-3/25577@ от 26.12.18. Этим новая система отличается от старой схемы. Приобрести патент самозанятости по ст. ст. 83 и 217 НК РФ действующий предприниматель не может. Ему сначала придется сняться с учета.

Парламентарии предусмотрели защиту от злоупотреблений. Статья 6 закона 422-ФЗ содержит запрет сотрудничества с действующими и бывшими работодателями. Таковыми будут признаваться организации и предприниматели, с которыми плательщик вступал в трудовые отношения за 2 года до перехода к самозанятости.

Налог на профессиональную деятельность или патент для самозанятых граждан в 2019 году: условия, документы, налоги, ответственность

Коротко об отчислениях в бюджет

Ставка профессионального налога зависит от статуса контрагента. Если плательщик работает с физлицами, она устанавливается на отметке в 4%. При заключении сделок с организациями те же самозанятые граждане будут исчислять налог на профессиональный доход (НПД) по тарифу в 6%.

Порядок обложения закреплен ст. 10 закона 422-ФЗ. Рассчитывать обязательства плательщиков начнут территориальные инспекции. Основанием для начислений послужат сведения мобильного приложения. Программа формирует отчетность и передает данные о финансовых поступлениях на расчетные счета. Сервис выдает клиентам чеки в электронном и бумажном вариантах. Платить налог потребуется регулярно до 25 числа месяца, следующего за получением дохода (ст. 11 закона 422-ФЗ). Инспекция самостоятельно будет применять вычет. Налоговая льгота в сумме 10 тыс. рублей предусмотрена ст. 12 того же закона.

Стоимость патента по старой схеме не утверждена до сих пор. Парламентарии продлили действие всех льгот по этому направлению. В 2019 году доходы самозанятого населения освобождены от НДФЛ. Не ограничены и сроки действия такого статуса. Постановка и снятие с учета производится в уведомительном порядке.

Примечание! В неофициальных источниках самозанятых граждан часто путают с плательщиками ПСН. Это грубая ошибка. Получение патента в рамках главы 26.5 НК РФ наделяет бизнесменов определенными правами. В их числе освобождение от необходимости сдавать отчетность и вести бухгалтерский учет. Однако обладатель такого разрешения должен иметь статус индивидуального предпринимателя и оплачивать страховые сборы. К категории самозанятых плательщиков ПСН отнести нельзя.

Перечень документов

Регистрация самозанятого гражданина носит уведомительный характер. Для приобретения статуса необходимо письменно известить инспекцию. Территориальная привязка отсутствует. Подать заявление можно в любое подразделение ФНС РФ. А вот контролировать расчеты с бюджетом будет налоговый орган по месту ведения деятельности (п. 3 ст. 11 закона 422-ФЗ).

В статье 5 того же нормативного акта указано, что постановка на учет производится на основании паспортных данных и фотографии гражданина. Для перехода на профессиональный налог достаточно предъявить удостоверение личности. Сведения об ИНН, а также информацию о наличии или отсутствии предпринимательского статуса инспекция собирает самостоятельно. Пользователям личного кабинета ФНС РФ и мобильного приложения для регистрации не потребуется даже паспорт. Идентификация будет проведена в момент открытия доступа к сервисам.

Ответственность

Стимулировать к выходу из тени самозанятых граждан призваны штрафные санкции. Их будут применять на территориях, попавших в зону эксперимента. На лиц, уклонившихся от регистрации, наложат денежные взыскания. Меры воздействия на нарушителей предусмотрены ст. 129.13 НК РФ. Если проступок обнаружат впервые, штраф составит 20% от сокрытой выручки. При повторном нарушении взыскание увеличат до 100% неучтенного дохода.

Налог на профессиональную деятельность или патент для самозанятых граждан в 2019 году: условия, документы, налоги, ответственность

Комментарии экспертов

Вопрос о легализации самозанятого населения в России подняли несколько лет назад. Первым шагом к внедрению системы налогообложения стали патенты. Гражданам предложили встать на учет в особом статусе и ежегодно покупать право на ведение самостоятельной хозяйственной деятельности. Предложенный режим россиян не вдохновил. Массового выхода из тени не последовало.

Следующей попыткой стал пилотный проект по профессиональному налогу. Его ввели в ряде регионов страны. Оценивать эффективность решения будут спустя 1–2 года. Окончательный итог подведут через 10 лет. Сейчас комментировать применение норм на практике представители власти отказываются.

Независимые же специалисты открыто критикуют закон. Так, эксперты опасаются распространения мошеннических схем. Новый режим недобросовестные работодатели могут использовать в целях налоговой оптимизации. Компании откажутся от традиционного трудоустройства в пользу гражданско-правовых договоров. Сотрудничать начнут только со специалистами, вставшими на учет в качестве самозанятых. Таким способом фирмы уйдут от необходимости оплачивать страховые сборы за сотрудников, а также избавятся от обязанностей налоговых агентов.

Как надзорные органы будут противостоять злоупотреблениям, пока неясно. Закон 422-ФЗ не дает контролерам действенных инструментов борьбы. Защита предоставлена только работникам, заключившим трудовые договоры к моменту нововведения. Ситуация с сотрудниками, претендующими на должность впервые, не остается неурегулированной. О попытках реализации сомнительных схем уже заявили независимые московские юристы. Правозащитники всерьез обеспокоены угрозой повсеместного ущемления интересов трудящихся.

Ссылка на основную публикацию