Онлайн-кассы для ЕНВД в 2019 году
Летом 2019 года онлайн-кассы станут обязательными для всех плательщиков ЕНВД. Отсрочка, предоставленная парламентариями для адаптации, закончится в июле. Право продолжить расчеты с клиентами без применения дорогостоящей техники сохранит немногочисленная группа налогоплательщиков, описанная ст. 2 закона 54-ФЗ от 22.05.03.
С какого года необходимо перейти на онлайн-кассы
Основная масса «спецрежимников» перешла на фискальные накопители с 01.07.2018. Остальные бизнесмены вправе зарегистрировать аппарат и подключиться к системам обмена информацией уже сейчас. Ожидать окончания отсрочки для покупки техники необязательно.
Касательно ЕНВД нормы действуют с изъятиями. К июню 2018 года выполнить требования закона 54-ФЗ были обязаны владельцы точек общественного питания, заключившие трудовые договоры. Аналогичное правило действует в отношении предпринимателей в розничной торговле.
Остальные плательщики ЕНВД сохранили льготу до середины 2019 года. В сферах общепита и розницы дополнительный период на подготовку предоставили коммерсантам, не привлекающим наемных работников. А вот лица, использующие для продаж торговые автоматы, такой возможности были лишены. Более подробно с видами бизнеса, которым предоставлена отсрочка можно ознакомиться, прочитав № 337-ФЗ от 27.11.2017.
Важно! Если в период действия отсрочки предприниматель заключит трудовой договор, ему придется зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 суток. Требование закреплено в статье 7 закона 290-ФЗ.
Позже депутаты рассматривали, но не приняли закон, согласно которому переход плательщиков ЕНВД на новый режим откладывают до 2021 года. Инициаторами поправок являются архангельские парламентарии. Окончательное решение по вопросу примут в ходе весенней сессии Госдумы России.
Принципы работы новой техники
Замена кассы на онлайн-систему необходима для обеспечения прозрачности оборота. Новые модели ККТ оснащены фискальными накопителями с разным сроком действия. Устройства хранят информацию об операциях в кодированном виде.
При подключении аппарата к мировой сети осуществляется передача данных специализированному оператору. Предварительно предприниматель обязан заключить с таким участником договор и зарегистрировать кассу в системе.
Аккредитованная компания производит обработку фискальных сведений и открывает к ним доступ остальным пользователям. Электронные чеки могут просматривать покупатели, а в контролирующие органы оперативно отсылается информация о выручке. Обмен данными происходит по защищенным каналам. Квалифицированная цифровая подпись для участников стала обязательной.
Порядок регистрации ККТ: изменения
Постановка на учет новой модели контрольно-кассовой техники – обязанность плательщиков ЕНВД. При окончании отсрочки каждому предпринимателю, осуществляющему расчеты с населением, потребуется пройти процедуру. Алгоритм состоит из нескольких этапов.
- Регистрация в личном кабинете на сайте ФНС РФ. Налогоплательщику потребуется квалифицированная цифровая подпись. С ее помощью создается аккаунт, с которого передаются сведения о кассовом аппарате и фискальном накопителе. В режиме реального времени инспекция выдает регистрационный код. Ввести набор символов потребуется в память техники в течение 24 часов. Подтверждением станет фискальный отчет.
- Заключение договора с оператором. Предпринимателю необходимо выбрать обслуживающую компанию, создать учетную запись на ее сайте, а затем ввести информацию о ККТ и накопителе. После фискализации придется продублировать данные в личном кабинете на портале оператора.
- Заключительный этап. В течение суток после присвоения регистрационного номера в налоговую инспекцию следует передать сведения о фискализации. Для этого на сайте федеральной службы заполняют специальную карточку ККТ. Внести в форму нужно дату, время формирования отчета, фискальный признак и его номер.
Также возможно делегировать вышеуказанную процедуру по регистрации при покупке новой кассы у продавца. Как правило, такие услуги предоставляются за дополнительную оплату.
Свежие новости по направлению регулярно публикуют на сайте ФНС РФ. Ведомство обещает интегрировать в информационную базу реестры операторов. Это дополнительно упростит процесс регистрации техники.
Когда онлайн-кассу можно не применять
Перечень налогоплательщиков, получивших право отказаться от использования современного оборудования, закреплен законом 54-ФЗ. В список вошли предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:
- торговля на разнос и розлив;
- продажи сельхозпродукции в развалку;
- мелкие бытовые услуги;
- реализация мороженого, газет;
- ритуальное обслуживание;
- участие в ярмарках;
- услуги нянь, присмотра за недееспособными лицами;
- аптечные пункты в сельской местности и др.
Перечень направлений достаточно широк. Ознакомиться с ним можно в любой справочно-правовой системе (статья 2 закона 54-ФЗ).
Право на отказ от онлайн-кассы закреплено за коммерсантами, осуществляющими деятельность в удаленных регионах. Условием является присвоение зоне статуса труднодоступной территории. Соответствующий акт должен издать законодательный орган субъекта РФ. Расчеты такие лица обязаны вести с применением техники без подключения к единой сети.
Рекомендации экспертов
Специалисты напоминают о необходимости выполнения требований закона 54-ФЗ до окончания отсрочки. В 2017 году предпринимателей, не успевших зарегистрировать онлайн-кассу, не наказывали. Замена на новую технику производилась максимально безболезненно и плавно. Власти пытались ликвидировать ажиотаж и пресечь спекуляции. Позже инспекторы начали предупреждать нарушителей.
Сейчас позиция контролирующего органа изменилась. Весной 2018 года представители ФНС РФ заявили о ликвидации дефицита фискальных накопителей на рынке. Теперь виновников будут привлекать к ответственности по всем правилам. Эксперты подчеркивают, что затягивать с установкой нового оборудования рискованно.