Закрытие расчетного счета ИП в 2019 году

Отказы от сотрудничества с финансовой организацией превратились в распространенное явление. Закрытие расчетного счета предпринимателя в банке производится по разным основаниям. Законодатель не ограничивает коммерсантов в количестве договоров или в выборе кредитного объединения. Перейти на расчетно-кассовое обслуживание в другое учреждение можно в любое время. Перевод капиталов осуществляется без ограничений. Определенную свободу предоставляют и банкирам. При проведении клиентом незаконных операций финансовая организация вправе разорвать соглашение.

Закрытие расчетного счета ИП в 2019 году

Причины расторжения договора банковского счета

Инициатива прекращения сотрудничества может исходить от обеих сторон. В большинстве случаев предприниматели предпочитают закрывать счет при переходе в другой банк или ликвидации бизнеса. В этой ситуации документы оформляют в день обращения. Процедура предельно проста.

В условиях «зачистки» сегмента распространенным основанием стала финансовая неустойчивость обслуживающей организации. О проблемах сигнализируют рейтинги независимых агентств или сбои систем. При снижении уровня надежности коммерсанты стараются вывести капитал из зоны риска.

Иные причины расторжения договора перечислены в статье 859 ГК РФ:

  1. Отсутствие операций. Если в течение 2 лет предприниматель не использует счет, банк принимает решение о его закрытии. Соответствующее уведомление направляют клиенту в письменной форме за 2 месяца до прекращения обслуживания.
  2. Подозрительные транзакции. Основанием отказа в сотрудничестве является двукратное на протяжении года признание операций клиента сомнительными. Нормативным базисом становится закон 115-ФЗ от 07.08.11, а для приостановки работы достаточно подозрений в совершении нарушения.
  3. Решение суда. Закрыть счет разрешается, если он заблокирован банком по результатам проверки на предмет легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Основанием становится вступивший в силу судебный акт, вынесенный после анализа собранных материалов.
  4. Сниженный остаток. Отдельные банки могут устанавливать лимит средств, постоянно присутствующих на счете предпринимателя. Если сумма оказывается меньше, а транзакции не совершаются на протяжении года, кредитная организация обращается в суд с иском о расторжении договора.

В последние месяцы наиболее распространенной причиной прекращения обслуживания стали сомнительные операции. Центробанк РФ ужесточил требования к внутреннему контролю в кредитных организациях, обязав сообщать о подозрительных транзакциях в Росфинмониторинг. Результатом стало массовое включение бизнесменов и компаний в «черный список». В 2017 году возможности вести безналичные расчеты лишились несколько сотен тысяч хозяйствующих субъектов. Попадание в перечень контролирующих служб фактически препятствовало продолжению экономической деятельности.

Оценив последствия, регулятор занялся совершенствованием механизма. Сейчас у коммерсантов появились инструменты защиты, а критерии оценки обновились. Решения о блокировке счета и включении в список сомнительных клиентов разрешили оспаривать в досудебном порядке. Эксперты критикуют процедуру, но политика участников рынка стала более лояльной.

Порядок закрытия предпринимательского счета

По инициативе клиента расторжение сделки производится путем подачи заявления. Так, в Сбербанке процедура сводится к выводу остатка на иные реквизиты, сдаче чековой книжки. От предпринимателя требуют оплатить все долги, а затем вручают документ о прекращении обслуживания. Дальнейшие формальности возлагаются на кредитную организацию и выполняются без участия клиента.

Способ возврата остатка денег определяет бывший владелец счета в заявлении:

  • наличными в кассе;
  • на карту физического лица;
  • на реквизиты в иной кредитной организации.

Наличные банки выдают крайне неохотно, а общий срок возврата остатка средств составляет 7 суток. Если клиент уклоняется от получения денег или отказывается представить реквизиты, сумму перечисляют в резерв Центробанка РФ. Соответствующий перевод обслуживающая организация вправе совершить по истечении 60 суток с момента уведомления предпринимателя. Далее решать вопрос о получении денег придется с регулятором.

При приостановлении подозрительных транзакций по расчетному счету письменное уведомление высылают клиенту по указанному в договоре адресу. Сотрудники банка могут дополнительно извещать бизнесмена о блокировке по телефону или электронной почте. Одновременно специалисты должны разъяснить правила снятия ограничений.

Само решение о заморозке в рамках закона 115-ФЗ не влечет расторжения соглашения. У владельца счета остается возможность предъявить службе безопасности документы, подтверждающие законность операций и сделок. Если клиент отказывается предоставить информацию или его объяснения не вызывают у комиссии доверия, сведения передают в Росфинмониторинг. Имя предпринимателя вносят в специальный реестр, а в обслуживании отказывают. При этом банк обязан вернуть все средства, которые имеются на счете. Удерживать капитал кредитная организация не вправе.

Закрытие расчетного счета ИП в 2019 году

Кого уведомлять о закрытии счета в банке

С 2014 года предприниматели освобождены от обязанности извещения налоговых органов о прекращении работы с кредитным учреждением. Письмо о закрытии расчетного счета в контролирующую службу отправляет банк. Обслуживающая организация должна предварительно внести запись в реестр, а затем следовать инструкции об уведомлении государственных структур. Пренебрежение правилами грозит финансовому объединению крупными штрафами. Обмен сведениями происходит по защищенным каналам в электронной форме.

Если уведомление налоговой инспекции высылать не требуется, то известить о решении контрагентов все же придется. Императивных указаний в законе об организации рассылки не содержится, но этого требует деловой этикет. Кроме того, денежные переводы на закрытый счет могут привести к срыву сделок.

Комментарии и рекомендации специалистов

Юристы напоминают о различных причинах заморозки расчетного счета. Инициатива приостановки операций может исходить от государственных органов. В этом случае расторгать договор и настаивать на переводе средств по новым реквизитам не стоит. Роль банка сводится к исполнению регламентов и прямых указаний закона.

Владельцу счета потребуется выполнить предписания контролирующих служб. Так, блокировка транзакций по решению налоговой инспекции снимается после оплаты обязательных сборов, недоимок, штрафов либо по факту предоставления необходимых документов. Судебные приставы налагают аресты на оборотный капитал коммерсантов для удержаний в пользу взыскателей. Особых юридических последствий такие приостановки иметь не будет. После отмены ограничений банковское обслуживание возобновится в стандартном режиме.

Коротко о нововведениях

В 2019 году ЦБ РФ внес дополнения в порядок открытия и закрытия банковских счетов. Изменения вступили в силу с 15 февраля. Указание № 5035-У от 24.12.18 содержит следующие правила:

  • актуальные сведения об организации можно передавать в электронном формате с применением цифровой подписи руководителя;
  • при отсутствии удостоверения личности идентификацию физлиц разрешается проводить по биометрическим данным;
  • правила оформления карточки подписей упрощены.

На процедуру закрытия банковских счетов изменения не оказали особого влияния. Она осталась прежней.

Ссылка на основную публикацию