Пошаговая инструкция по подключению эквайринга в 2019 году

Организация расчетов с клиентами – прямая обязанность продавцов. Помимо онлайн-касс, крупные магазины должны располагать банковскими терминалами для пластиковых карт. Выбор способа оплаты сохраняется за покупателем. В 2019 году эквайринг предпочитают свыше 75% клиентов. Как подключить оборудование к системе, рассказали специалисты.

Как подключить эквайринг: документы, этапы оформления

Правовое регулирование расчетов картами

Юридический базис по этому направлению законодателем детально не проработан. Участники отношений руководствуются общими положениями глав 39, 42–45 ГК РФ. Большой вклад в развитие системы внес Центробанк России. Вопросам эквайринговых операций посвящены разделы положения № 266-П от 24.12.04.

Купить или арендовать оборудование для торговой точки необходимо бизнесменам, указанным в ст. 16.1 закона 2300-1. Норма направлена на развитие национальной платежной системы. Эквайринг обязателен для компаний с годовой валовой выручкой 40 млн рублей и более. Исключения составляют:

  • торговые объекты на территориях, не подключенных в радиотелефонной сети или интернету;
  • отдельные магазины с оборотом за год менее 5 млн рублей.

Право на оказание услуг по организации безналичных расчетов предоставлено банкам (ст. 5 закона № 395-1 от 02.12.90). Для кредитных организаций договор является публичным. Они не могут отказать в обслуживании клиенту без объяснения причин. Условия подключения эквайринга составляются юристами и прочими специалистами банка. Правила публикуются на сайте в виде оферты (ст. 437 ГК РФ). Перечни терминалов, тарифы, требования к онлайн-кассам при комбинации моделей и прочие аспекты излагают в приложениях. Доступ к документам открывают всем пользователям мировой сети.

Предприниматели заключают сделку путем подачи заявки. Заполняя анкету, клиент подтверждает согласие с озвученными банком условиями. В юридической доктрине такое соглашение именуют договором присоединения.

Как подключить эквайринг: документы, этапы оформления

Этапы заключения сделки

Процедура подключения торговой точки или виртуального магазина к системе банковского обслуживания включает несколько стадий:

  1. Выбор банка. Предприниматель свободен в заключении сделок. Он вправе обратиться за услугой в любую кредитную организацию. На решение влияют ставки, тарифы, общие условия сотрудничества, перечень доступных к оплате карт и платежных систем. Имеет значение и список моделей техники, с которой работает банк.
  2. Открытие расчетного счета. Требование о заключении сделки не является обязательным. Сбербанк РФ, например, оказывает услуги не только своим постоянным клиентам. Однако в большинстве случаев предпочтение отдают именно организации, в которой открыт расчетный счет. Такой подход упрощает оформление. Бизнесмену не нужно собирать внушительный пакет документов. Эквайринг становится дополнительной опцией к основному контракту.
  3. Подача заявки. Бланк обращения разрабатывается банком. Нередко он имеет формат анкеты. Изъявляя желание подключиться к системе, клиент сообщает кредитной организации основные сведения о торговой точке. Перечень обязательных документов публикуют на сайте вместе с офертой и правилами обслуживания. Так, в банке «Тинькофф» у предпринимателей потребуют только паспорт и ИНН. Компании придется предъявить учредительные документы, решение о назначении директора, карточку подписей и т. д. Информацию в ЕГРЮЛ кредитные организации запрашивают самостоятельно. Выписки выдаются в онлайн-режиме.
  4. Подписание договора. Если банк придерживается механизма присоединения, классическое соглашение не составляется. Клиент считается, подписавшим контракт с момента подачи заявления (акцепта). Существенные условия сделки указываются в оферте, а порядок исполнения детализируется правилами.

Процедура подключения эквайринга меняется, если речь идет об аренде оборудования. При установке в магазине терминалов банка, придется подписать дополнительное соглашение. Документом будет установлена ежемесячная стоимость пользования устройствами, порядок их возврата и сервисного обслуживания. Такие инструкции также могут публиковаться на сайте.

Как подключить эквайринг: документы, этапы оформления

Технические аспекты

Организация приема к оплате пластиковых карт предполагает установку особого оборудования (терминала). Процедура требует от бизнесменов не только затрат, но и знаний. Перед покупкой/арендой имеет смысл провести небольшой анализ.

Технический вопрос

Описание

Способ связи с банкомПодключать аппарат к интернету можно через сетевой кабель. Этот вариант обеспечивает высокую скорость обработки данных и стабильность работы системы. Беспроводные технологии широко используются на практике. Однако скорость обмена информацией здесь ниже. Подключение через GSM постепенно уходит в прошлое из-за частых сбоев. Каналы GPRS также теряют популярность. Надежной такая связь остается лишь при высокой скорости сигнала, что обеспечивается далеко не всегда. Кабельный канал будет оптимальным решением для стационарной торговой точки. Если бизнесмен ведет расчеты по месту нахождения клиента, лучше отдать предпочтение мобильным вариантам
Выбор оборудования Предприниматели покупают или арендуют терминалы с учетом потребностей торговых точек. На рынке представлены стационарные и мобильные модели. В 2019 году популярность набирают комбинированные решения – онлайн-кассы с функцией эквайринга. Ярким примером является новинка Эвотор 5i
Оснащение места кассира Если речь идет о традиционном розничном магазине, рабочую зону необходимо оборудовать электрической розеткой и стойкой. Здесь будут установлены ККТ, ящик для денег, терминал и прочие устройства. Модуль считывания банковских карт и набора PIN-кода лучше вынести в отдельный блок. Он должен находиться на стороне покупателя. Это сократит износ устройств эквайринга и ускорит кассовое обслуживание. Одновременно следует решить вопрос о подключении прибора к онлайн-кассе, интеграции его с учетными программами («Мой склад», 1С и прочее)

Отдельным пунктом договоров об эквайринге становится вопрос оформления места кассира. Продавцы информируют посетителей о возможности оплаты товаров банковскими картами. Сделать это можно с помощью наклеек. Производители включают их в комплектацию оборудования вместе с инструкциями, зарядными устройствами и аксессуарами.

Чтобы принимать платежи на сайте, придется решить специфические задачи. Стандартная схема подключения к виртуальным эквайринговым системам выглядит следующим образом:

  1. Получение данных от банка. После заключения договора клиенту высылают логин и пароль для входа в личный кабинет. Здесь же открывается доступ к тестовой панели управления.
  2. Настройка сайта. В программные файлы вносится код. Запись обеспечивает связь между виртуальной площадкой и банковскими серверами.
  3. Тестирование. Для проверки на сайте оформляется заказ. Оплачивать его можно с любой карты. Покупке присваивается статус пробы.
  4. Активация. Если все системы работают исправно, в обслуживающий банк направляется сообщение. В уведомлении указываются ссылки на веб-инструкцию для покупателей и контактные данные интернет-магазина. Информирование пользователей о правилах оплаты исключает споры и ошибки.
  5. Запуск. После проверки сообщения кредитная организация высылает клиенту одноразовый пароль. Его используют для смены входных данных в личный кабинет. Дополнительно корректируются записи в программных файлах.

Подключение интернет-эквайринга предполагает также настройку уведомлений. Владелец сайта сможет получать сообщения об оформлении заказов, их оплате и отмене на телефон или электронную почту.

Таким образом, организация расчетов картами – многоступенчатый процесс. Поддержку в решении юридических и формальных вопросов бизнесмену окажут специалисты банка. Для настройки систем лучше пригласить программистов.

Ссылка на основную публикацию